• Фото: СБУ в Харьковской области

В Харьковской области на стройке сельских амбулаторий присвоили 1 миллион гривен — СБУ

Facebook Facebook Facebook

Трем подрядчикам предъявили обвинение, одного из них объявили в розыск.

Медик, подозреваемая в присвоении 680 тысяч, предстанет перед судом

Силовики разоблачили коррупционную схему, которую наладили во время строительства центров первичной медико-санитарной помощи.

"По данным следствия, противоправный механизм действовал при участии должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления и аффилированных к ним 14 коммерческих структур, в том числе с признаками фиктивности", — сообщили в пресс-центре СБУ в Харьковской области.

Как выяснилось, в 2018-2019 годах Департамент капитального строительства Харьковской ОГА выделил более 360 миллионов гривен на строительство 30 сельских амбулаторий в разных районах области. По результатам местных тендеров деньги перечислили строительным фирмам и подрядчикам.

Однако, инициированные СБУ строительно-технические и экономические экспертизы показали, что часть финансов присвоили участники сделки, завышая стоимость и объемы выполненных работ.

"Установлено, что при возведении только двух медицинских центров растрата бюджетных средств составила более одного миллиона гривен. Сейчас трем руководителям подрядных фирм, задействованным в сделке, объявлено о подозрении по ч. 2, 4, 5 ст. 191 ("присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") и по ч. 2 ст. 367 ("служебная халатность") Уголовного кодекса Украины. На имущество одного из них наложен арест, еще один фигурант дела объявлен в розыск", — рассказали в СБУ.

Если вину фигурантов докажут, им грозит до 12 лет заключения. Следователи выясняют детали и устанавливают причастность других должностных лиц к этому нарушению.

Коммерсант, "распиливший" на ремонте ДЮСШ 70 тысяч, отделался штрафом в 850 гривен

Ранее силовики объявили бывшему директору КП "Харьковжилстрой" подозрение в растрате средств с использованием служебного положения. По данным следствия, фигурант перечислял деньги за ремонт домов частной фирме. При этом все работы выполняли коммунальщики. Кроме того, директор использовал деньги, выделенные на зарплаты сотрудников, а когда они заканчивались — обращался к горсовету с просьбами о получении дотаций. Таким образом, бюджету был нанесен ущерб на общую сумму около 2,6 миллиона гривен.