• Василий Хома и Владимир Зеленский. Фото: Офис президента

Зеленский назначил миллионера из Харькова главой Сумской ОГА

Facebook Facebook Facebook

Бывший заместитель Михаила Добкина задекларировал солидный доход, элитное авто и оружие.

Чиновник, чья жена подшофе перевернула машину в центре Харькова, стал заместителем мэра Сум

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о назначении Василия Хомы председателем Сумской областной государственной администрации. Документ №509/2020 появился на сайте Офиса президента. Судя по фото на сайте гаранта, Зеленский лично поздравил чиновника.

Ранее 54-летний Василий Хома занимал пост заместителя главы Харьковской ОГА при Михаиле Добкине и Игоре Балуте. С апреля 2010 по ноябрь 2014 работал в должности заместителя председателя — руководителя аппарата Харьковской облгосадминистрации.

Перед назначением Хома подал декларацию в качестве кандидата на должность. В финансовом отчете за прошлый год чиновник указал, что заработал 2,49 миллиона гривен на отчуждении ценных бумаг и корпоративных прав. При этом на основном месте работы в Международной страховой компании Василий Хома получил 81 тысячу гривен. Кроме того чиновник задекларировал два ружья и пять охотничьих карабинов. В коллекции новоназначенного губернатора числятся элитные наручные часы: Patek Philippe за 494 тысячи гривен, Breguet за 663 тысячи и Franck Muller за 972 тысячи гривен. В автопарке чиновника четыре авто: Volkswagen Jetta за 114 тысяч гривен, Maserati Quattroporte за 1,4 миллиона, Audi Q7 стоимостью 1,7 миллиона гривен, колесный погрузчик. Примечательно, что все транспортные средства Хома купил в 2019 году. Согласно отчету, в прошлом году он хранил наличными 4 миллиона гривен, 457 тысяч евро и 234 тысячи долларов.

Кабмин не уволил Алексея Кучера с должности главы Харьковской ОГА

Напомним, 4 ноября Кабинет министров согласовал увольнение с должности председателя Сумской ОГА еще военного прокурора из Харькова Романа Грищенко. Ранее на эту должность претендовал еще один харьковчанин — экс-нардеп Роман Семенуха, однако его кандидатуру не согласовали.