Земли, расположенные в охранной зоне строительства депо на Алексеевке, продают на OLX

Земельные участки рядом с территорией, где планируется построить электродепо “Алексеевское“ третьей линии Харьковского метрополитена, пытаются продать за 400 тысяч долларов. Такие объявления появились на сайте OLX. При  этом полиция считает, что передача этих участков в частную собственность может создать проблемы реализации проекта строительства электродепо. Об этом сообщили в “Харьковском антикоррупционном центре“.

Инспекция ГАСК устроит проверки на участках Лесопарка, розданных по “кооперативной схеме” – ХАЦ

В одном из объявлений говорится, что продается участок под логистический центр на окружной в районе Алексеевки. Площадь составляет 3,32 га. Стоимость указана 400 тысяч долларов (порядка 11,3 миллионов гривен). В описании указано, что участок под коммерческое назначение, земля в собственности.

“Есть возможность сделать собственный заезд. Рядом с участком находится электроподстанция. Отличный вариант под: логистический центр, СТО, склад, производство“, – пишет продавец земли. Позже объявление удалили.

По данным кадастровой карты, земля, которую продают через сайт, это 7 отдельных земельных участков, которые расположены рядом с землей, предназначенной для строительства электродепо “Алексеевское“. Целевое предназначение этих участков, в основном, для ведения личного крестьянского хозяйства, а также индивидуального садоводства. Владельцами участков числятся Анна Зинченко, Никита Цилюрик, Елена Харченко, Илья Лещенко.

В ХАЦ отмечают, что часть этих участков фигурируют в уголовном производстве. Так, в октябре 2020 года правоохранители открыли производство в связи со злоупотреблением служебным положением из-за раздачи земельных участков в охранной зоне строительства нового депо. По мнению правоохранителей, расстояние от крайних парковых путей электродепо и путей служебно-соединительных веток до жилой застройки должно составлять не менее 100 метров. Но в этой зоне успели раздать земельные участки, включая те, которые сейчас продают на ОLХ.

Комментарии