• Фото: Простобанк

Жители Харьковской области больше всего тратят на питание и оплату ЖКХ - облстат

Facebook Facebook Facebook
Средние расходы одной семьи на алкогольные и табачные изделия составили менее 3%

Жители Харьковской области больше всего тратят на покупку продуктов и безалкогольных напитков, а также оплату услуг ЖКХ. Об этом свидетельствуют данные облуправления статистики.

Транспорт и торговля: Топ-5 самых востребованных профессий в Харькове

Согласно данным специалистов, средний ежемесячный доход одной семьи в 2017 году составил 7152 гривны, а его основными источниками - зарплаты и пенсии. Практически половину этой суммы (47,2%) жители региона тратили на покупку продуктов питания и безалкогольных напитков. Второй статьей расходов стала оплата жилья, воды, электроэнергии и других коммунальных услуг - на это уходило чуть более 20% семейного бюджета.

Кроме того, существенные в число основных трат входит приобретение одежды и обуви (5,4%), строительство, оплата кредитов и помощь родным (5,1%). В облстате также отметили, что на покупку табачных изделий и алкоголя в Харьковской области тратили в среднем менее 3%.

Бюджет Харьковской области за год вырос в 1,5 раза

Напомним, ранее харьковчане назвали районы города с самым высоким уровнем жизни. В опросе "Идеальный город" приняли участие 33 тысячи человек. В результате на первом месте оказался Шевченковский район, который набрал 49,9 балла из 70 возможных, вторым стал Киевский район с показателем 49,1. Замкнул тройку лидеров Московский район. Харьковчане высоко оценили степень развития местной инфраструктуры, однако назвали район не очень безопасным. Наименее развитым районом города респонденты назвали Основянский.