• Коронавирус. Фото: открытые источники

Кабмин утвердил план по противодействию дельта-штамму коронавируса

Кабмин утвердил рекомендации Совета национальной безопасности и обороны по противодействию штамму коронавируса «Дельта».

Об этом сообщили в Министерстве охраны здоровья Украины. По словам главного санврача Игоря Кузина, будут контролировать состояние здоровья путешественников, прибывших из стран, где распространена мутация.

"Для этого развернут пункты тестирования на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 в пунктах пропуска через государственную границу", – отметил Кузин.

Перечень мер въезда в Украину иностранцам (кроме владельцев вида на жительство) и лицам без гражданства старше 12 лет, которые прибывают из Индии, Великобритании, России и Португалии или находились на территории этих стран не менее 7 дней в течение последних двух недель, нужно непосредственно на пунктах пропуска сдать экспресс-тест на антиген. При отрицательном результате им разрешат попасть в Украину. В случае отказа от тестирования, туриста выдворят из Украины.

Список стран будет пересматриваться и обновляться в зависимости от эпидемической ситуации. Новые нормы будут действовать со 2 июля 2021 года.

Напомним, Харьковская область продолжает лидировать по количеству умерших от коронавируса в стране.