Раненых защитников Мариуполя из «Азовстали» начали эвакуировать

Высшее военное командование украинской армии отдало приказ командирам подразделений, находящихся на «Азовстали», сохранить жизнь личного состава. Началась операция по спасению заблокированных на территории завода защитников Украины. Гарнизон «Мариуполь» выполнил поставленные командованием боевые задачи. Об этом ночью заявили в Генеральном штабе ВСУ и Главном управлении разведки Минобороны.

Из «Азовстали» в больницу в городе Новоазовск уже эвакуировали 53 тяжелораненых украинских военных, где им должны предоставить необходимую медицинскую помощь. Еще 211 защитников через гуманитарный коридор доставлены в Оленевку, после чего их планируют вернуть на подконтрольную Украине территорию через процедуру обмена.

«Мы тебе колени прострелим, а дети твои уедут»: спортсмен из Мариуполя рассказал, как прошел фильтрацию рашистов

Что касается защитников, которые до сих пор остаются на территории «Азовстали», проводятся все необходимые меры по спасению. К сожалению, на сегодняшний день Украина не может деблокировать «Азовсталь» военным путем.

«Удерживая позиции на «Азовстали», защитники Мариуполя не позволили противнику перебросить группировку численностью в 17 батальонных тактических групп (около 20000 личного состава) на другие направления. Тем самым помешали реализовать план быстрого захвата Запорожья, осуществить выход на административную границу Донецкой и Запорожской областей и создать условия для окружения группировки ООС. Сковывание основных сил противника вокруг Мариуполя позволило нам подготовить и создать оборонительные рубежи, на которых наши войска находятся и сегодня и дают достойный отпор агрессору. Мы получили критически необходимое время на формирование резервов, перегруппировку сил, получение помощи от партнеров», – отметили в Генштабе ВСУ.

Окончила Харьковский национальный университет имени Каразина. В журналистике работает с 2008 года.
Показать все посты

Комментарии