• Фото: facebook.com/kyiv.gp.gov

В Днепропетровской области агрофирма удерживала в трудовом рабстве 120 человек

Правоохранители задержали группу, которая удерживала в трудовом рабстве 120 человек. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Следствие установило, что владельцы местной агрофирмы подыскивали на вокзалах Днепра, Киева и Одессы людей в сложном жизненном положении и предлагали им работу, связанную с выращиванием и сбором сельскохозяйственной продукции. Чтобы завлечь работников, им обещали зарплату 3000-4000 гривен, трехразовое питание и бесплатное жилье.

Завербованных людей они отправляли на агрофирму под Днепром, где заставляли работать по 12-16 часов в сутки. Денег работникам не платили, им лишь давали еду сомнительного качества два-три раза в сутки и алкогольные напитки. Также злоумышленники обманом отбирали у потерпевших мобильные телефоны и паспорта.

В Харьковской области мужчину подозревают в принуждении людей к рабству

На территории домов, где проживали люди, за ними постоянно следили так называемые бригадиры, которые контролировали подъем и направление на работу, ограничивали их в передвижении, унижали, применяли психологическое давление.

На момент обысков на территории агропредприятия в трудовом рабстве находилось 120 человек, которые сейчас освобождены. 17 из них уже обратились в правоохранительные органы с заявлениями о совершении преступления против них.

Пятерых фигурантов задержали. Правоохранители открыли уголовное производство по ст. 149 ("торговля людьми") УК Украины. Сейчас стражи порядка решают вопрос об объявлении подозрения и избрании меры пресечения.

Напомним, ранее под Харьковом правоохранители обнаружили ферму, где девять человек находились в условиях трудового рабства.