В Украине выявили пять случаев редкого заболевания

Четверо украинцев и один иностранец заболели лихорадкой Западного Нила. Об этом сообщает Центр общественного здоровья.

"В течение лета 2021 года на территории Украины зарегистрировано пять случаев заболевания лихорадкой Западного Нила. Три из них - в Бучанском и Фастовском районах Киевской области (женщины 33, 56 и 90 лет), один - на территории Запорожской области (девочка 12 лет). Также в Киевской области зарегистрирован завезенный случай лихорадки Западного Нила из города Дуала, Республики Камерун (мужчина 25 лет)", - говорится в сообщении.

Источником заражений могут быть дикие перелетные птицы, обитающие в воде или вокруг нее. Также вирус, вызывающий лихорадку Западного Нила, передается через укусы комаров и клещей.

В Харьковской области ищут устриц, зараженных вирусом

К природным очагам лихорадки Западного Нила в Украине относятся территории Северо-Западного Причерноморья (АР Крым, Одесская, Николаевская, Херсонская области), а также восточные и западные области.

Для профилактики рекомендовано в течение лета и осени пользоваться репеллентами, в случае работы на открытой местности, которая находится у водоемов, использовать защитную одежду. Вакцин от этого недуга пока нет.

Напомним, ранее в Харьковской области зарегистрировано три случая лихорадки Денге. Путешественники привезли заболевания из Таиланда, где во время отдыха их искусали комары.