• Николаевская церковь в селе Григоровка. Фото С. Таранушенко, 1914 год

Григоровка: старинный храм и бор для расстрелов

Facebook Facebook Facebook

Село Григоровка оно же Никольское вошло в городскую черту только в 1923 году, а основано ещё в XVII столетии. В 1776 году имение купил генерал-поручик Дмитрий Автомонович Норов, происходящий из древнего дворянского рода, в 1775 году он получил назначение Слободско-украинского губернатора. Норов купил имение и построил в Григоровке деревянный двухэтажный дом со службами и садом.

Портреты знаменитостей: ТОП-10 муралов Харькова

Земельная дача Григоровки состояла из 1257 десятин, а проживало в селе 132 мужчины и 130 женщин. Само село располагалось на левом берегу реки Уды. В имении Норовых помимо деревянного дома была ещё деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, а на реке стояла мучная мельница о четырех поставах, которая приносила 50 рублей в год. С давних пор на реке Уды были рыбные ловли, а водились в ней щуки, лещи, окуни, лини, караси, плотва, вьюны и раки.

Одним из главных достояний имения в Григоровке был дубовый и березовый строевой лес, а подлесок состоял из липы, клена, ясеня, ореха, ольхи, яблонь, груши и терновника. А из зверей в Григоровском лесу водились волки, зайцы, лисицы, белки, а из птиц – орлы, ястребы и журавли.

002_6.jpg
Село Григоровка на плане Харьковского уезда 1783 года

Харьковский губернатор Норов умер 27 января 1788 года и был похоронен в имении Григоровка. Над его могилой сын – полковник Александр Дмитриевич Норов в 1820 году построил по проекту профессора архитектуры Евгения Васильева новую каменную Николаевскую церковь. Она сохранилась до наших дней в Метизном переулке №18. В 1892 году храм расшили стараниями церковного старосты Георгия Сергеевича Алексеева и протоиерея Михаила Соколовского.

После Норовых Григоровкой владели дворяне Дунины, а в качестве приданного за Варварой Ивановной Дуниной оно отошло к её супругу генерал-лейтенанту Густаву Фёдоровичу Пиллар фон Пильхау.

Старинные здания Харькова: как реанимировать 100-летнее казино и "дом масонов"

Имение фактически не развивалось, здесь действовали только два мощных кирпичных завода и паровая мукомольная мельница, ландшафтный парк пустел. Продажа части имения была вынужденным шагом. Пиллар-фон Пильхау в 1873 году уступили часть земель Акционерному обществу "Новая Бавария", а позднее ещё часть земель Моечно-шерстяной фабрике Московского Товарищества Алексеевых. Учредили посад "Бароновка", в котором продавали земли под застройку, а также дачный поселок "Черный лес". Из их же земель вошла в черту города Котляровка. А в 1890 году вдова баронесса Елизавета Петровна Пиллар фон Пильхау продала Григоровку Торговому дому "Р. Рубинштейн и сыновья".

Из новых владельцев внимание развитию Григоровки уделял только Николай Александрович Алексеев – владелец крупнейшей и образцовой шерстяной мойки. Уже в 1882 году здесь работало 500 рабочих, поначалу в большей степени молодые девушки в возрасте до 22 лет.

003_4.jpg
Дом Рубинштейнов в селе Григоровка. Фото С. Таранушенко, 1914 год

Именно Алексеев организовал училище для детей в селе, и оно стало одним из лучших в губернии, находясь на полном его попечении. Его лечебница, основанная для рабочих шерстомойки, принимала крестьян григоровского общества. Он выделял немалые средства на украшение Николаевского храма в Григоровке, полностью оплатил изготовление нового иконостаса. Когда 11 марта 1893 года в Григоровке узнали о кончине Алексеева, в храме отслужили панихиду, а позже григоровские крестьяне отправили вдове Александре Владимировне полную утешительных и благодарственных слов телеграмму.

Но и после смерти Алексеева владельцы шерстомоечной фабрики оказывали помощь григоровским жителям. Инфраструктура фабрики развивалась, а вместе с ней и Григоровки. Когда в 1896 году было устроено электрическое освещение, его провели в первую очередь в училище, а затем постепенно развивалось уличное освещение по дорогам на железнодорожные станции.

Что посмотреть в выходные: ТОП-5 фильмов, которые снимали в Харькове

В конце XIX столетия фабрика Алексеевых организовала свою частную пожарную команду, оснастив её современными инструментами и механизмами по тушению пожаров. Она могла сравниться разве что с такими же частными пожарными командами в экономиях Харитоненко, Кенига, заводе Гельферих-Саде, казенные уступали им многократно. Немало пожаров в Григоровке потушили пожарные шерстомойной фабрики Алексеевых.

004_4.jpg
Григоровка на плане Харькова 1932 года

В начале XX столетия в Григоровке помимо шерстомойной фабрики Алексеева действовали и другие современные фабрики и заводы, такие как асфальтовый завод Машке, канатная фабрика, паровая мельница Дулье, кирпичный завод Горовица.

Дальнейшее развитие Григоровки уже связано с установлением советской власти, которая включила окрестные земли в состав города Харькова с 1 января 1924 года, а позднее выделила в отдельный район города – Краснобаварский, поскольку здесь был ряд промышленных предприятий, развита промышленная инфраструктура, жили квалифицированные рабочие и служащие.

9 интересных фактов о Харькове: ядерный взрыв, лошади и самая молодая мама

Григоровский бор – это отдельная история. В годы Украинской революции здесь расстреливали политических противников. Он пострадал в годы Второй мировой войны, лишившись части своих редких пород деревьев и кустарников из бывшего ландшафтного парка. Тем не менее с 1999 года он является ботаническим памятником природы – лесным заказником местного значения.