• Мурал с изображением Тараса Шевенко. Фото: открытые источники

Портреты знаменитостей: ТОП-10 муралов Харькова

Facebook Facebook Facebook

Newsroom собрал список муралов со знаменитыми личностями, которые родились, жили в Харькове или начинали здесь свой творческий путь. Также мы вспомнили тех, кто не имеет прямого отношения к Харькову, но является культовой фигурой, и местные художники решили сотворить в их честь картины на стенах.

Тур по графити в Харькове: 20 муралов, которые можно посмотреть за день

Начать список мы решили с двух самых ярких и запоминающихся портретов. На одном из них изображен первый человек в мировой истории, совершивший полёт в космос – Юрий Гагарин, на втором – украинский поэт, прозаик, мыслитель и живописец Тарас Шевченко.

Портрет Гагарина является одним из самых масштабных проектов стрит-арта в Украине. Мурал, посвященный первому космонавту, занимает 450 квадратных метров площади. Приблизительно столько же баллончиков краски потребовалось для создания работы.

Юрий Гагарин
Адрес: проспект Гагарина, 39

gagarin.jpg

Автор арт-объекта Андрей Пальваль из творческой группы "Kailas-V" изобразил Юрия Гагарина в шлеме скафандра, на фоне космического пространства и корабля "Восток-1". Портрет нарисовали в 2013 году и занесли в Книгу национальных рекордов Украины, как самое большое граффити на фасаде дома. Однако первенство не удалось удержать долго, и в 2014 году его место занял мурал с изображением Шевченко.

Тарас Шевченко
Адрес: Садовый проезд, 30

shevchenco.jpg

Арт-объект посвятили 200-летию со дня рождения поэта. Портрет выполнил художник Иван Крамский из творческой группы "Kailas-V", потратив на работу почти три недели и более 900 баллончиков краски. Сейчас изображение площадью 570 квадратных метров украшает одну из харьковских 16-этажек на Новых домах.

Как изменится Харьков в 2021 году: новый ТРЦ, дорога и скверы

Кузьма Скрябин
Адрес: улица Рымарская, 23А

skryabin.jpg

Этот арт-объект появился в рамках фестиваля "Kharkiv Mural Fеst" в 2018 году. Мурал посвященный украинскому певцу, писателю, телеведущему, продюсеру, актёру Кузьме Скрябину создал Андрей Пальваль. На создание граффити ушла неделя и около 200 аэрозольных баллончиков, а фотографию, с которой рисовали картину, предоставили харьковские фанаты Кузьмы.

ТОП-5 "забытых" парков Харькова, где можно отдохнуть и подышать чистым воздухом

Место, где располагается мурал, выбрали не случайно, ведь когда-то здесь состоялось первое выступление музыканта совместно с большим симфоническим оркестром харьковской филармонии. В январе 2021 года художники отреставрировали картину, ведь за два года некоторые краски потеряли прежний вид.

Лев Ландау
Адрес: улица Мира, 20

Еще один мурал появился в Харькове в 2013 году благодаря арт-студии "КУ-2". Портрет нобелевского лауреата Льва Ландау, который жил и работал в Харькове является частью проекта "Гордость Харькова". В одной части композиции можно увидеть изображение Льва Ландау с книгой, а в другой части – атомное ядро.

dau2_1.jpg

Это граффити – не единственное место в Харькове, связанное с ученым. В Северном корпусе университета им. Каразина находится научно-демонстрационный образовательный центр, названный в его честь. В Харькове также есть проспект, который носит имя физика.

9 интересных фактов о Харькове: ядерный взрыв, лошади и самая молодая мама

В 1932 году Ландау получил назначение заведующего кафедрой теоретической физики на физико-механическом факультете Харьковского механико-машиностроительного института, где проработал до 1936 года. В это же время он возглавлял теоретический отдел Украинского физико-технического института в Харькове. В сентябре 1935 года Ландау стал преподавателем кафедры теоретической физики Харьковского университета, а в октябре того же года возглавил кафедру экспериментальной физики. Степень доктора физико-математических наук Ландау получил в 1934 году без защиты диссертации, а через год ученому присвоили звание профессора.

Ирина Бугримова
Адрес: улица Грековская, 3

Следующая инсталляция из нашей подборки посвящена харьковской дрессировщице, первой советской укротительнице львов – Ирине Бугримовой. Картина содержит 18 элементов из полистирола, изготовленных отдельно в мастерской, затем установленных на стену. Портрет Бугримовой состоит из десяти элементов, а еще из пяти – лев. Оставшиеся три элемента представляют собой корону и надпись "Ирина Бугримова" с именами ее первых львов "Юлий, Гай и Цезарь".
Над проектом работали художники из группы "SOUL" – Алексей Постульга, Алексей Филиппов и Денис Стадник. Им удалось выполнить работу, занимающую около 190 квадратных метров, за две недели.

bugrimova.jpg

Ирина Бугримова родилась в Харькове 13 марта 1910 года. Родители харьковчанки не имели отношения к цирку, а свою артистическую деятельность она начала, встретив мужа. С 1929 года они исполняли совместный номер "Полёт на санях из-под купола цирка". Несмотря на то, что номер пользовался большим успехом у публики, Бугримовой он не нравился.

Что посмотреть в выходные: ТОП-5 фильмов, которые снимали в Харькове

В 1937 году харьковчанка согласилась создать номер с леопардами по просьбе управляющего Всероссийского гастрольно-концертного объединения Александра Данкмана, который хотел видеть на арене цирка женщину-дрессировщицу. Поработав с леопардами, Ирина сделала вывод, что лучше делать номер с "истинными царями зверей". Для этого ей подарили трех львят, которых она назвала Гай, Юлий и Цезарь. Молодая дрессировщица создавала свои техники дрессуры львов интуитивно, пробуя и ошибаясь, ведь о каких-либо разработанных методах не было известно.

Харьковчанка выступала в Польше, Чехословакии, Болгарии, ГДР, Иране, Мексике и Японии. Львы Бугримовой выполняли невероятные по сложности трюки: ходили по канату и качались на качелях под куполом цирка вместе с укротительницей. Во время одного из выступлений во Львове в 1976 году львы неожиданно напали на укротительницу. Помощники помогли Ирине отбиться от хищников, но после этого инцидента 66-летняя дрессировщица закончила карьеру.

Валентина Гризодубова
Адрес: Московский проспект, 28

Здесь художники изобразили портрет военной летчицы и первой женщины, получившей звание Героя Советского союза – Валентины Гризодубовой. Арт-объект появился на фасаде четырёхэтажного жилого дома в 2013 году в рамках проекта "Гордость Харькова". Художники арт-группы "КУ-2" изобразили летчицу в военной форме на фоне голубого неба, самолета и ласточек.

grizodubova.jpg

Валентина Гризодубова родилась 14 апреля 1909 года в Харькове. Уже в два с половиной года впервые поднялась в небо на аэроплане, привязанная к отцу ремнями, а в 14 лет совершила первый полет на планере в Коктебеле на слете планеристов. В октябре 1937 года Валентина установила сразу пять мировых рекордов для женщин на легкомоторных самолетах. Три рекорда летчица установила на скорость полета на дистанции 100 километров в замкнутом пространстве, где показала скорость в 190,88 км/ч, 200 км/ч, и самый лучший результат – 218 км/ч. Следующим рекордом была высота полета с показателем 3267 метров, а рекорд по дальности полета составил 1444,72 километров.

Старинные здания Харькова: как реанимировать 100-летнее казино и "дом масонов"

В качестве командира экипажа самолета АНТ-37 "Родина" вместе с Полиной Осипенко и Мариной Расковой 24-25 сентября 1938 года Валентина Гризодубова совершила беспересадочный перелет из Москвы на Дальний восток. Покрыв за 26 часов 29 минут расстояние в 6450 километров, летчица установила еще один международный женский рекорд дальности полета. Радиосвязь с землей у самолета пропала после Урала, поэтому экипаж пролетел Комсомольск-на-Амуре, где планировалась посадка. Валентина приняла решение посадить самолет в тайге с убранными шасси, когда топлива в баках оставалось где-то на полчаса. Аппарат приземлился на болота реки Амгуни, и благодаря активным поискам самолет удалось обнаружить с воздуха, после чего за экипажем вышел катер.

За этот перелёт 2 ноября 1938 года летчице присвоили звание Героя Советского Союза. Но на этом заслуги Гризодубовой не заканчиваются, на май 1943 года летчица совершила около 200 боевых вылетов на самолете Ли-2 для бомбардировки вражеских объектов, доставки боеприпасов на передовую и для поддержки связи с партизанскими отрядами.

Клавдия Шульженко
Адрес: Московский проспект, 97

Ранее на здании был другой портрет певицы и актрисы Клавдии Шульженко. Однако у постройки сменился владелец, и, решив усовершенствовать помещение, новые хозяева закрыли граффити утеплителем. Поэтому в 2016 году художники из творческой группы "Kailas-V" решили создать новый проект на месте утраченного портрета, и дополнить работу еще одним изображением певицы с другой стороны здания. От момента создания макета, до завершения двух картин прошло около месяца.

shulzhenko.jpg

Чтобы детально передать образ артистки, художники обращались за помощью к сотрудникам музея Клавдии Шульженко, к людям которые изучают ее биографию и тем, кто знал певицу лично. На портрете с одной стороны здания изображена артистка в молодости. Там она держит в одной руке мак – символ памяти погибших во Второй мировой войне, а в другой – синий платочек, что является отсылкой к песне, которую исполняла певица. Второй портрет Клавдии Шульженко создан по ее знаменитой фотографии в шляпке. Тут же изображены диск с ее песнями и автограф.

ТОП-7 стран Европы, куда можно отправиться из Харькова этим летом

Родилась Клавдия Шульженко в Харькове 24 марта 1906 года. Пению и нотам харьковчанка обучалась у профессора Харьковской консерватории Никиты Чемезова. В 1923 году стала артисткой Харьковского театра драмы, а летом 1925 года Шульженко стала работать в Краснозаводском драматическом театре. В 1940 году под управлением Клавдии Шульженко и её мужа Владимира Коралли был создан джаз-оркестр, который впоследствии стал популярным и просуществовал до лета 1945 года.

shulzhenko2.jpg

Во времена войны оркестр стал фронтовым ансамблем, с которым певица множество раз выступала для солдат и гастролировала. За время блокады Ленинграда Шульженко дала более 500 концертов для солдат, а после войны продолжила концертную деятельность.

Леонид Быков
Адрес: улица Сумская, 26

Мурал, посвященный украинскому актёру, кинорежиссёру и сценаристу Леониду Быкову создали участники арт-группы "SOUL". Художники Алексей Постульга, Алексей Филиппов и Денис Стадник нарисовали граффити в 2013 году для арт-проекта "Гордость Харькова". Выбрав кадр из бессмертной киноленты "В бой идут одни "старики", авторы изобразили его на фасаде дома по улице Сумской.

bykov.jpg

В 1947 году Быков поступил на актёрский факультет Харьковского театрального института, который окончил в 1951 году. После окончания института и до 1960-х был актёром в Харьковском государственном академическом украинском театре имени Шевченко. В театре его актерская карьера началась с ролей стиляги в комедии "Улица Трёх соловьёв, 17" и Павки Корчагина в постановке "Как закалялась сталь". Известность в кино Быков получил благодаря комедиям "Укротительница тигров" (1954) и "Максим Перепелица" (1955). Главная роль в последней стала визитной карточкой актера на долгие годы.

Людмила Гурченко
Адрес: переулок Людмилы Гурченко, 7

Этот мурал, посвященный певице и актрисе Людмиле Гурченко подарили Харькову художники из арт-группы "Kailas-V" в 2016 году. Рисунок изобразили на стене дома, где харьковчанка жила во времена немецкой оккупации.

Людмила Гурченко родилась в Харькове 12 ноября 1935 года. Ее отец с матерью работали в харьковской филармонии. До начала войны Людмила жила вместе с родителями в однокомнатной полуподвальной квартире в Мордвиновском переулке, 17. Сейчас эта улица носит название Кравцова, а рядом с ней находится переулок, переименованный в честь Гурченко.

gurchenko.jpg

В возрасте шести лет Людмила оказалась в оккупированном Харькове вместе с матерью. Ее отец, не смотря на непризывной возраст и инвалидность, ушел на фронт. По словам певицы, уже тогда она пела и танцевала перед немцами, чтобы добыть хоть какое-то пропитание. Когда Харьков был освобожден, Людмила пошла в украинскую школу № 6, а через год поступила в музыкальную школу имени Бетховена.

ТОП-5 пляжных клубов Харькова: отдых на крыше и у бассейна

В кино Гурченко дебютировала в киноленте "Дорога правды" в 1956 году. Фраза "Я не за тем сюда пришла, чтобы молчать!" была первой репликой актрисы в кино. В этом же году в советский кинопрокат выходит новогодняя комедия Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", где актриса сыграла главную роль. Зрители горячо полюбили этот фильм, а роль Леночки Крыловой позволила актрисе стать кумиром поколения. Песня "Пять минут", которую исполняла Людмила в фильме, стала негласным гимном Нового года.

Наталья Фатеева
Адрес: улица Примеровская, 22

Последнее граффити из нашей подборки также создали художники из творческой группы "Kailas-V". На одном из домов по улице Примеровской авторы нарисовали портрет актрисы и телеведущей Натальи Фатеевой. Изображение появилось в 2016 году, и занимает около 500 квадратных метров. Кроме того, художники постарались сделать менее заметными уже установленные на стене кондиционеры.

fateeva.jpg

Наталья Николаевна Фатеева родилась в Харькове 23 декабря 1934 года. В 1952 она поступила в Харьковский театральный институт, который окончила в 1954 году. В 1956 году Наталья стала первым диктором Харьковской любительской телестудии. За более чем 50 лет работы в кино актриса сыграла множество разноплановых и разнохарактерных ролей. Фатеева снималась в таких популярных фильмах как, "Человек с бульвара Капуцинов", "Место встречи изменить нельзя", "По законам военного времени".