• Вид на Московскую улицу с Александровской колокольни. Открытка начала XX ст.

Харьковская старина: Московская улица и Аллея гигантов

Facebook Facebook Facebook

Современный Московский проспект считается самым длинным в городе и вторым по протяженности в Украине, составляя почти 22 км. Однако в прошлом он был разбит на несколько улиц длиной поменьше. Наиболее старшей и лучшей его частью была улица Московская, которая начиналась от Николаевской площади.

ТОП-6 самых популярных тик-токеров Харькова

Изначально улица называлась Шаповальской, поскольку начиналась от Шаповаловской проезжей башни у восточной стены Харьковской цитадели. При перестройке крепости Московскую башню с северной стены крепости перенесли на место Шаповаловской у восточной стены. Основное направление застройки также шло в сторону реки Харьков, вдоль дороги на Москву. Улица была застроена дворами старшинских и казацких семей, а концу XVIII столетия здесь уже были городские усадьбы богатого купечества, среди них Тамбовцевы, Карповы, Урюпин и другие.

002_2.jpg
Улица Московская на плане Харькова 1822 года

Одним из старейших владельцев обширного дворового места в начале улицы был Успенский собор. Здесь располагался так называемый братский двор, который чаще всего не использовался духовенством, а сдавался в аренду. В 1847 году по проекту архитектора Федора Ивановича Данилова построили трехэтажное каменное здание с подвалом, которое сохранилось до наших дней. Дом сдавали в аренду, а доходы делили между членами причта.

В Харькове открыли фентези-парк со светящимися скульптурами (Фото)

С 1799 года улица Московская была пограничной улицей между 1-й и 2-й частями Харькова, все, что было севернее Московской, относилось ко 2-й части в административном и полицейском отношении, а все, что южнее - к 1-й части города. Это решение было принято при коротком правлении губернатора Петра Сабурова и было продолжено последующими губернаторами Зильбергарнишем и Бахтиным.

003_2.jpg
Начало улица Московской с братским домом Успенского собора. Открытка конца XIX ст.

В 1804 году Московская улица начиналась от дома купца 2-й гильдии Алексея Васильевича Тамбовцева и шла до моста через реку Харьков. Наравне с Университетской и Екатеринославской, Московская считалась одной из самых главных улиц города, одной из первых она получила освещение, тротуары, замощена сначала фашинником, а в 1840-е - камнем.

ТОП-10 удивительных мест в Харьковской области, о которых вы могли не знать

К 1822 году большинство зданий по улице были построены из кирпича. Это была центральна и одна из лучших улиц в городе, потому на ней располагались и лучшие магазины. В начале улице в бывшем доме Тамбовцева располагались магазины Вернера, шляпный магазин Штейфона, чайный - Климушина и в конце улицы замыкал фирменный чайный магазин придворного поставщика Василия Перлова. А между ними бесконечное число магазинов одежды, модно-галантерейных, продовольствия, фотографические заведения, ресторан "Метрополь", часовые магазины и мастерские.

004_1.jpg
Вид на Московскую улицу и дом где располагалась кондитерская Дирберга. Открытка начала XX ст. из коллекции В. Завершинского

До 1840 года на углу с современным переулком Короленко располагалась Слободско-Украинская гимназия, а после ее перевода за реку Харьков в этом здании располагалась лучшая кондитерская Марку, позднее известная как кондитерская Дирберга. Владелец Иоганн Дирберг был удивительным выдумщиком и часто выставлял в своей витрине торты в виде макетов известных зданий, которые собирали на улице толпы зевак. Здесь же в кондитерской Дирберга собирались любители шахматной игры.

Ивановка: дешевое жилье и пожары

Еще одно кондитерское заведение располагалось на Московской, 12, которое принадлежало французскому поданному Иустину Ивановичу Поку. Здесь готовили торты и пирожные, шоколад и конфекты, печенья и булки, а к ним - отменный чай и кофе с безупречной подачей. Предприятие было настолько прибыльным и почитаемым харьковской публикой, что помимо булочной и кондитерской на Московской улице, Поку пришлось открыть кафе-кондитерские на Сумской и Екатеринославской улицах. По желанию заказчика торты могли доставляться к празднику с особой процессией. Церемониал доставки торта часто вызывал неудовольствие полиции, стояли и конка, и ваньки, и зеваки, что вызывало столпотворение, а ловкие мошенники могли в это время умыкнуть чей-нибудь кошелек. В 1920-е кондитерская и арендованные кафе стали принадлежать торговой марке "Красный кондитер", и хотя основателя этого заведения уже не было в живых, харьковцы по прежнему называли их "кофейня Пока".

005_1.jpgВид на Московскую улицу с магазинами Дарре и Дредера, открытка конца XIX ст. из коллекции В. Завершинского

На углу со Слесарным переулком до наших дней сохранился дом университетского капельмейстера Ивана Матвеевича Витковского, построенный в 1809 году по проекту Евгения Васильева. Поляка по происхождению, Витковского пригласил в Харьков граф Северин Потоцкий и представил его как ученика австрийского композитора И. Гайдна. Иван Матвеевич преподавал музыку в Университете почти 20 лет, и некоторое время в Институте благородных девиц. Приехав в Харьков, он к открытию университета написал ораторию, добился покупки музыкальных инструментов в Лейпциге и через несколько лет создал из числа студентов приличный оркестр. В своем доме он открыл магазин музыкальных инструментов и нот, галантерейный магазин, а также фабрику по производству музыкальных инструментов.

Рашкина дача: мельница, бахча и нечистоты конки

На Московской же улице располагались и два лучших книжных магазина Харькова, которые принадлежали немцам Адольфу Дарре и Адольфу Дредеру. Они не только торговали книгами, у Дарре была своя типография и переплетная мастерская, магазина канцелярских товаров, а у Дредера - одно из лучших научных издательств Юга империи. Накануне начала Первой мировой войны они были по соседству под №19 и 21, что никак не мешало им сосуществовать. Оба лишились своих магазинов и собственности и были высланы в Казань.

006_1.jpg
Вид на Московскую улицу и дом где располагался чайный магазин В. Перлова. Открытка нач. XX ст. из коллекции В. Завершинского

В 1922 году улицу Московскую переименовали в 1-е Мая, а 20 сентября 1936 года ее объединили с бывшей Старомосковской, Корсиковской и Чугуевским шоссе в проспект имени Сталина, не считая годы немецкой оккупации, это название просуществовало до 1961 года. В советской прессе проспект называли еще Аллеей гигантов из крупнейших заводов города, которые по ней располагались. С 5 ноября 1961 года именуется Московским проспектом.