• Замок в Первухинке

ТОП-10 удивительных мест в Харьковской области, о которых вы могли не знать

Facebook Facebook Facebook

В окрестностях Харькова есть множество малоизведанных мест, которые с каждым годом привлекают все больше туристов. Newsroom собрал необычные локации, которые могут стать одной из точек на вашем маршруте выходного дня.

Здесь есть что посмотреть: пещеры, уникальные меловые горы и старинные хаты, а экстремалы смогут полетать над рекой.

Музей на месте древнего города

Где: село Верхний Салтов (Чугуевский район), ул. Шевченко, 24.
Контакт: (067) 256-58-95.

На том месте, где сейчас расположен музей-заповедник "Верхний Салтов" и ведутся раскопки, в раннем средневековье находился большой город с укреплениями и пригородом. О его существовании впервые узнали в 1902 году, когда местный учитель обнаружил катакомбный могильник, а затем и само городище. С тех пор здесь постоянно работают археологи, а их находки пополняли коллекции музеев Украины и ближнего зарубежья.

photo5397721869353858809_0.jpg

По мнению ученых, древнее городище называлось Сарада и занимало более 120 га. Оно было окружено тремя линиями земляных валов и рвов, а с одной стороны стояла крепость с каменной цитаделью. На территории комплекса раскопали полуземлянки и остатки каменных сооружений, обнаружили посуду, рыболовные снасти, элементы ткацких станков и тканей, орудия обработки почвы, оружие, бронзовые, серебряные и золотые украшения.

photo5397721869353858808.jpg

Посетители заповедника могут ознакомиться с экспонатами, найденными на его территории, узнать о жизни древних племен и совершить увлекательную экскурсию по местам проведения раскопок. А еще на территории заповедника прекрасные виды, поскольку расположен он в очень живописном месте на берегу Северского Донца.

Частный музей-усадьба "Украинская хата"

Где: село Нижняя Озеряна (Харьковский район), пер. Садовый, 3.
Контакт: (067) 579-47-68.

Дом был построен в XIX веке и предположительно принадлежал богатой семье, так как при строительстве использовалось прочное дубовое дерево. Последние постояльцы жили здесь в 1990-е, после чего харьковская историк и экскурсовод Елена Елагина выкупила этот дом и воспроизвела аутентичную украинскую хату XVII—XIX веков. Для этого даже специально заказали у мастера заготовку камыша и покрыли им крышу.

photo5397721869353858812.jpg

В хате собрана уникальная коллекция старинных вещей, предметов быта и мебели, национальной одежды жителей Слобожанщины, дающая полное представление об укладе жизни, культуре и традициях нашего края. Среди экспонатов есть детская колыбель, ткацкий станок, кухонная утварь, вышиванки и рушники. Все можно аккуратно потрогать или взять в руки. К хате примыкает большой двор с садом, где есть клуня, погреб, телега и улей XVII века.

photo5397721869353858813.jpg

В "Украинской хате" проходят организованные экскурсии с играми и мастер-классами, отмечают народные праздники. В доме топят аутентичные печи, поэтому посетителей принимают даже зимой. Рядом с усадьбой расположены церковь Озерянской иконы Божьей Матери и святой источник.

Меловые горы

Где: поселок Двуречная (Купянский район).
Контакт: (05750) 7-62-68.

Национальный природный парк "Двуречанский" – это единственное место в Украине, где сохранилась первозданная природа древних меловых ландшафтов. Десятки миллионов лет назад здесь находились первобытные моря, которые со временем высохли, а на их месте остались огромные залежи мела. На территории парка также находится пойма и русло реки Оскол, небольшие участки сосновых и ольховых лесов.

photo5397721869353858814.jpg

Благодаря тому, что меловые склоны не тронула рука человека, здесь встречаются редкие и исчезающие виды растений, животных и птиц. Путешественники могут повстречать лебедей, белую цаплю, орлов, болотных черепах, речную выдру и многих других. К тому же "Двуречанский" считается одним из самих чистых уголков Украины.

ТОП-5 оригинальных мест для свадебной фотосессии в Харьковской области

Для путешественников в парке проложены несколько экологических троп. Они пролегают между меловыми горами или через дикие леса, где также встречается большое разнообразие грибов, и можно попробовать кристально чистой воды из лесного ручья.

Музей Мечникова

Где: поселок Двуречная, пер. Спортивный, 14.
Контакт: (05750) 7-61-85.

Двуречанский край также связан с именем выдающегося биолога, лауреата Нобелевской премии Ильи Мечникова. Здесь будущий ученый появился на свет, и прошло его детство. Несколько лет назад при центре детского и юношеского творчества в Двуречной открыли музей Мечникова. Хотя вещей, принадлежащих ученому, среди экспонатов нет, гости могут узнать многое о его жизни, семье, усадьбах, которые принадлежали Мечниковым на Двуречанщине, увидеть старые фотографии и книги.

photo5397721869353858811.jpg

Организаторы музея поддерживают связь с представителями Музея истории медицины имени П. Страдыня в Риге. Именно в Риге хранится Нобелевская медаль Ильи Мечникова, врученная ученому в 1908 году за исследования в области физиологии и медицины.

Подземные галереи и полет над городом: ТОП-7 экскурсий по Харькову

Одной из главных задач музея является привлечение молодежи к краеведческой, научно-исследовательской и природоохранной работе. Местные школьники проводят экскурсии и участвуют в подготовке туристических маршрутов по интересным местам района.

photo5397721869353858810.jpg

В соседнем селе Мечниково (ранее – Панасовка) сохранились остатки бывшей усадьбы Мечниковых: фрагменты каменного флигеля для прислуги, погреб, колодец, ставок, а также рукотворный лес из вековых дубов и ясеней. На Двуречанщине убеждены, что благодаря уникальной природе своей малой родины Илья Мечников и стал всемирно известным микробиологом. Люди мечтают возродить усадьбу, превратив ее в центр туризма.

"Село мастеров"

Где: село Токаревка Двуречанского района.
Телефоны: (050) 681-22-71, (096) 514-28-69.

Еще одно интересное туристическое место в Двуречанском районе – музей-мастерская "Село мастеров", посвященный украинскому рукоделию и самобытным традициям местных жителей. "Музей в действии" – так называют его инициаторы проекта, поскольку здесь туристы могут не только увидеть изделия народного творчества, но и изготовить их своими руками. Посетителям предлагают поработать за ткацким станком или гончарным кругом, заняться лозоплетением, изготовить травяные гобелены, куклы-мотанки. В экспозиции музея кроме иизделий мастеров представлены давние инструменты для рукоделия.

Замок в селе

Где: село Первухинка (Богодуховский район).

В сравнении с другими усадьбами Харьковской области, большинство из которых находятся в разрушенном состоянии, это здание неплохо сохранилось. Местные жители называют его "замок" – он стоит в окружении парка посреди полей, всего в 10 км от знаменитого Шаровского дворца.

Где в Харькове комфортно жить: рейтинг районов города

Известно, что с 1875 года здание принадлежало немцу по фамилии Вебер. Он был управляющим сахарным заводом Леопольда Кенига в Гутах, который находился всего в нескольких километрах от усадьбы. С 1911 года на территории располагалась сельскохозяйственная опытная станция, которая была одним из подразделений сахарного завода. Здесь занимались селекцией высокопродуктивных сортов сахарной свеклы и изобретением и улучшением основ агротехники для качественного выращивания культур. В 1830-е годы строение передали детскому дому. Позже на территории располагался детский оздоровительный лагерь.

full_gopr4095.jpg

Здание станции – это прекрасный пример промышленной архитектуры, удачно вписанный в природный ландшафт. Общая площадь строений всего комплекса занимает 1200 кв. м, а площадь всего участка – 3,85 га. На территории кроме основного здания, есть еще хозяйственные помещения, остатки фонтана, а вокруг – парк с 20 породами деревьев. Усадьба находится в частной собственности, ее выставили на продажу за 199 тыс. долл (по состоянию на прошлый год), а также сдают в аренду для проведения мероприятий. Участок огражден и охраняется, но некоторым туристам удавалось договориться и побывать внутри здания.

Музей под открытым небом "Украинская слобода"

Где: село Писаревка (Богодуховский район), ул. Слобожанская, 9.
Телефон: (05764) 9-99-24, (098) 546-22-58.

Этот музей под открытым небом переносит в украинское село XIX – начала ХХ века. В комплекс входят церковь, ставок, деревянная хата, мельница, амбар, корчма, которые служили жителям Писаревки и соседних сел. Несколько лет люди собирали экспозицию из предметов народного быта Слобожанщины, которую разместили в корчме. Здесь есть вещи повседневного обихода, обрядового действа, сельскохозяйственные орудия. Всего собрано более 500 экспонатов, и коллекция ежегодно пополняется новыми предметами, которые дарят земляки и туристы.

Липцевские пещеры

Где:
окрестности села Липцы (Харьковский район)
Координаты: 50.2049964, 36.3824755 (вход №1), 50.2040487, 36.3794258 (вход №2), 50.20331, 36.37784 (вход №3).

Целая система подземных галерей спрятана в лесу между селами Липцы, Проходы и Русская Лозовая, всего в 40 километрах от Харькова. Рукотворные пещеры появились во время добычи песчаника в ХVІІІ–ХІХ веках. Старожили вспоминали, что раньше высота ходов превышала рост взрослого человека, но поскольку своды ничем не укреплены и грунт очень мягкий, их высота постепенно уменьшается: кое-где перемещаться можно только ползком, а во многих местах образовались завалы. Пригодное для посещения состояние пещер поддерживается исключительно благодаря усилиям спелеологов, краеведов, биологов и других энтузиастов.

topic40_6.jpg

После войны несколько входов в подземелья взорвали. Сейчас доступны три отдельных входа в пещеры, отыскать которые помогут GPS или местные жители. Самая длинная из пещер достигает 650 метров – это крупнейшее подземелье Харьковской области. В нем сохранились следы инструментов со времен добычи камня.

ТОП-12 харьковских царь-балконов (Фото)

Благодаря круглогодичной температуре в пределах 11-13 градусов, в пещерах прячутся от солнца и зимуют летучьи мыши. Подземелья регулярно посещают сотрудники и студенты Харьковского национального университета им. Каразина, которые изучают рукокрылых. По их информации, три вида летучих мышей, которые здесь зимуют, занесены в Красную Книгу Украины. Чтобы не будить редких животных и тем самым не подвергать их гибели от голода, посещать каменоломни в холодное время года запрещено.

Поскольку система подземных ходов достаточно запутанная и в ней легко заблудиться, туристам рекомендуют спускаться под землю вместе со специалистами. С собой нужно иметь сменную одежду и фонарик.

Полет на тросе над Северским Донцом

Где: город Чугуев, Парк культуры и отдыха им. Репина.
Контакт: (068) 30-92-149.

Один из самых длинных троллеев в Украине находится в Чугуеве. Аттракцион в виде переправы протянут вдоль реки Северский Донец, в месте, где русло петляет. Длина трасы - 720 м. Совершающие спуск летят над кронами деревьев и водной гладью со скоростью до 60 км/ч. Финиш троллея находится на пляже бывшей лодочной станции, где можно взять на прокат байдарку или арендовать беседку с мангалом для пикника.

photo5397721869353858816.jpg

Стоимость спуска: 200 грн (вес от 30 до 130 кг); тандем с ребенком от 3 лет (максимальный общий вес 110 кг) – 250 грн.
Время работы: по пятницам – с 12:00 до 18:00, в выходные – с 11:00 до 18:00.

Долина альпака

Где: Фельдман экопарк, к западу от Белгородского шоссе, за мемориалом жертвам Голодомора.
Контакт: (050) 179-09-91.

В этой локации Фельдман Экопарка, которая открылась в прошлом году, взрослые и дети могут поближе познакомиться с южноамериканскими родственниками верблюдов – альпака и ламами, а также другими животными, славящимися своей шерстью – овцами святого Якова и валлийскими черношеими козами. Овцы святого Якова с двумя парами рогов – древняя и редкая порода. Главным отличительным признаком валлийских коз является окрас: передняя часть их туловища черная, а задняя – белая. Такого окраса нет больше ни у одного домашнего животного. Также в долине альпак живут страусы.

ТОП-7 малоизвестных фактов о подземке Харькова

В отличие от других локаций экопарка в выходные здесь меньше людей. Альпаки и ламы охотно идут на контакт, дают себя погладить, но сделать это можно только в сопровождении гида. Вход в загоны к пушистым животным платный – 100 грн с одного посетителя или 200 грн на семью из трех человек. В эту сумму входит экскурсия и пакетик овощного корма.

По выходным здесь проходят конкурсы, познавательные и развлекательные мероприятия, мастер-классы по изготовлению индейских талисманов, выступления конного театра, продают экоугощения и сувениры.

Время работы: каждый день, кроме понедельника, с 10:30 до 13:00 и с 14:00 до 16:00.