• Дом по ул. Сахарозаводской, 98. Фото С. Таранушенко, 1920 год

Ивановка: дешевое жилье и пожары

Facebook Facebook Facebook

Слобода Ивановка была основана в XVII веке. Мы видим ее на плане города 1742 года, а после публикации в 1765 году указа о межевании, она вошла в земельную дачу Харькова, а в черте город значится только с 1 января 1924 года.

ТОП-12 харьковских царь-балконов (Фото)

Ивановка расположена на правом берегу реки Лопань. В земельную дачу ее входило 24971,5 десятина. Земли принадлежали как войсковым обывателям города Харькова, которые основали здесь хутора для занятия скотоводством, так и частным владельцам. Норовы, Куликовские, Логачевы, Квитки, Дунины, Ковалевские, Романовские, Мартыновы и другие представители дворянства и казацкой старшины основали здесь свои хутора. Среди них на 1782 год известны Елизаровский, Попов, Штанковский, Борисенков. В самой Ивановке на Лопани у дочери бригадира Варвары Андреевны Дуниной была мучная мельница на четыре постава, которая приносила в год до 150 четвертей помольного хлеба.

000.jpg
Ивановка на плане Харькова 1896 года

К земельной даче относилось 4200 десятин строевого и дровяного дубового леса, который дополняли клены, осины, ясени, березы, орех, а также плодовые дикие яблони, груши и терновник. В лесу водились обычные для того времени звери и птицы, но мы с удивлением отмечаем, что были и дикие козы, горностаи, тетерева, бекасы и даже дрофы.

Николай Барабашов: как харьковчанин описал обратную сторону Луны и что делал в Италии

На 1798 год здесь было 33 двора войсковых обывателей и 19 дворов подданных черкас разных помещиков. С давних пор Ивановка славилась своими купаниями на реке, даже в 1886 году, когда реки в городе обмелели от засухи, горожане купались только здесь.

001.jpg
План местности, где планировали построить каменную Иоанно-Богословскую

Деревянную церковь на каменном фундаменте во имя Иоанна Богослова с такой же колокольней построили в слободе в 1762 году. В 1860-е подняли вопрос о строительстве новой каменной церкви, но только в 1878 году дело сдвинулось. Проект на постройку храма представил епархиальный архитектор Федор Иванович Данилов, он же через год представил новый проект с учетом изменений. Храм был закончен постройкой и освящен 3 ноября 1885 года.

Основа 150 лет назад: визит императора и пьяные драки

Развитие Ивановки началось в тот момент, когда через нее решили проложить линию железной дороги. В 1890-е население увеличивалось, особенно за счет того, что здесь были самые дешевые квартиры, а построенный в 1889 году мост через Лопань для удобства сообщения между городом и Ивановкой позволил быстро туда добираться. Жилье здесь снимали не только рабочие, но также студенты и мелкие служащие.

002.jpg
Проект Иоанно-Богословской церкви на Ивановке, 1879 год

Харьковская уездная полиция бесконечно просила перевести Ивановку в состав города, так как сами они не справлялись с многотысячным населенным пунктом, фактически городской окраиной, где жители были непосредственно связаны с городской жизнью. Уже в 1891 году только в Ивановке было 539 дворов и 7304 жителей. Если же учесть все окрестные селения, относящиеся к 1-му стану Харьковского уезда, то в 2000 дворах там проживало более 17 000 человек, тогда как в 1881 году только 5000 человек во всех пригородных селениях. И все это было на одном полицейском чине пристава 1-го стана. Особенно тяжело было в летнее время, когда из города на дачи в пригородные селения переезжали более 10 000 горожан. Именно поэтому уездная полиция хотела ввести Ивановку и другие предместья в состав города.

Толкачевка: кирпичный завод и первые особняки на улице Пушкинской

Большой проблемой Ивановки были пожары. До конца XIX столетия здесь не только не было местной пожарной команды, но и пожарных инструментов, тогда как в самой захудалой деревне Харьковского уезда все это было в обязательном порядке. Более того, местное волостное правление даже не обязывало жителей идти на пожар с ведрами, лопатами, топорами. Надежды жителей Ивановки всегда были на пожарную команду Харькова, в обязанности которой не входило заниматься тушением пожаров в селах уезда, но иногда она выезжала на ЧП.

003.jpg
Ивановский мост через реку Лопань. Фото А. Катеринича, 1913 год

На пожар 9 апреля 1891 года, когда горел дом купчихи Башлаевой, с ведром пришла только одна местная старуха, да и то поднятая на смех толпой, поскольку оно было без дна. Разбуженные в 12 часов ночи колокольным звоном жители Ивановки лишь наблюдали за высоким столбом красивых огненных языков пламени, эффектно освещающих окрестности. Пожарная команда из Харькова в этот день не приехала и дом купчихи сгорел дотла.

Саржин хутор: мельницы, рыба и урожайные конопли

Активнее всего Ивановка стала заселяться в 1896 году, когда местный землевладелец Довбня для проложения новых улиц продал значительное количество своей земли.
Став официально пригородным селением, Ивановка стала требовать устройства нового шоссе, так как безостановочная огромная череда транспортных средств двигалась через нее к элеватору и сахарному заводу еще с 1880-х. В прошлом Большая Панасовская улица заканчивалась как раз на Ивановке и далее шла улица Сахарозаводская. В советские времена их объединили в одну улицу, которая носила имя большевика Котлова, а в 2015 году она получила прежнее название - Большая Панасовская.

005.jpg
Дом по ул. Сериковской, 102. Фото С. Таранушенко, 1920 год

Из старых улиц здесь осталась Пащенковская (в честь В. Пащенко-Тряпкина, который в 1850 году открыл здесь паровой химический завод) и Сериковская улицы, получившие имена от землевладельцев, купцов, а также переулок Альбовский, названный по фамилии жителей этого переулка. Ващенковской улице не повезло, она получила имя владельца мыловаренного завода на Ивановке купца Ивана Ивановича Ващенко. Улица Ващенковская в советские времена сначала стала называться Двадцать первого января, а в 1962 году получила имя Кокчетавская в честь города в Казахстане! Монастырская улица, шедшая параллельно линии железной дороги, получила имя в 1936 году рабочего большевика Иосифа Дацько, а в 2015 году ее переименовали в честь археолога Бориса Шрамко. Николаевскую улицу в 1930 году переименовали сначала в Нежинскую, потом в 1936 году в честь летчика Анатолия Ляпидевского. В годы оккупации ей возвращали имя Нежинской, так оно и осталось до наших дней. Ново-Проложенная улица в 1936 году носила имя большевика Анастаса Микояна, в 1942 году ей дали имя Волковская, после освобождения города в 1943 году ей вернули имя Микояна, а с 1958 года она именуется Лозовской.

006.jpg
Народный дом на Ивановке. Фото 1902 года

Также на Ивановке вблизи храма Иоанна Богослова были переулки Босовский, Балашовский, Фастовский, Данилевский, Жандармский (с 1954 года Кобзарский), Капеловский и Николаевский (Новиковский).