• Железнодорожная станция "Залютино". Фото из отрытых источников Алексея Краснова, 2013 год

Хутор Залютин: место для разбоя, скотобойни и завод

Facebook Facebook Facebook

Хутор Залютин – самый западный населенный пункт, вошедший в черту Харькова. Он получил название от речки Залютиной. На правом берегу никакие первопоселенцы или трактирщики с такой фамилией не жили.

Цветы, балконы и дефицитный алюминий: ТОП-7 станций харьковской подземки, на которых сэкономили

На 1782 год хутор принадлежал поручику Андрею Григорьевичу Квитке. В его владении было 105 десятин, на которых проживали пять мужчин и шесть женщин. Вот как описан он в Экономических примечаниях на Харьковский уезд 1782 года: "Положение имеет при речке Залютиной по течению её на правой стороне, а дачею простирается по обе стороны оной речки, и большой дороги идущей из города Богодухова в город Харьков. Та речка в оной даче в летнее жаркое время местами пересыхает, вода здоровая, земля качество имеет черноземное, из посеянного на ней хлеба лучше родится рожь, а прочие семена, и сенные покосы средственны. Лес растет дровяной ольховой. Подданные состоят на изделье, а довольствуются от хлебопашества. Земля за удовольствием оных подданных обрабатывается и сено скашивается ими и наемными людьми на помещика все без остатку".

001_0.jpg
Часть плана Харьковского уезда 1783 года, под №18 – земельная дача хутора Залютин

1820-х в хуторе располагался трактир и постоялый двор, которые часто меняли владельцев. Сама местность здесь была удобная для разбойных нападений на пеших обывателей, паломников, идущих в Куряжскую обитель, и одинокие экипажи. Залютин хутор получил развитие только в 1840-е. Когда у харьковцев появилась мода выезжать весной на пикник к Куряжскому монастырю, местный трактир стал пользоваться популярностью, поскольку был единственным местом пополнения припасов и алкоголя.

Портреты знаменитостей: ТОП-10 муралов Харькова

Во второй половине XIX столетия хутор развивался уже на левом берегу речки Залютиной. В 1873 году Залютин Яр располагался в восьми верстах от городской черты. Хутор Залютин и имения в нем принадлежали дворянам Бражниковым: вдове Анне Федоровне и её детям – Василию, Пантелеймону и Авдотье. В 1880-е земли здесь активно покупали городские мясники, которые устраивали бойни, а также кожевенники, поэтому местность здесь была не очень привлекательная и здоровая для жизни.

003_1.jpg
Хутор Залютин на плане Харькова 1932 года

На 1880-й год в Залютином были бойни: три Бугайцовых, Томицкого, Ленченковского, Серика, Назаренко, бойня и салотопня Юдина, бойня и салотопня Дорошенко. Внутренности животных с боен свозили в лес, смрад от салотопни Юдина практически не давал жизни простым обывателям. В 1882 году салотопню Юдина закрыли, как и самую жуткую в санитарном отношении бойню Данилы Бугайца.

Старинные здания Харькова: как реанимировать 100-летнее казино и "дом масонов"

В 1899 году здесь открыл кирпичный завод купец Андрей Ващенко. В нем устроили Гофмановскую печь на 14 камер, шесть сараев для сушки кирпича, а население в это время увеличилось на 23 человека. Именно столько рабочих трудились на заводе.

004.jpg
Хутор Залютин на немецком плане Харькова 1932 года. Красным самолетиком отмечен аэродром "Осовиахима"

Обширные бойни в хуторе построили в 1908 году крестьяне из села Синолицевка (так тогда именовалась современная Солоницевка) Иван Владимирович Бугайцов и Макар Парфентьевич Серик. При этом даже не планировали устраивать резервуар для отбросов. Поскольку данные земли уже примыкали к городской черте через переулок Сериковский, ветеринарное и строительное отделение потребовало привести проект в соответствие с санитарными нормами.

Что посмотреть в выходные: ТОП-5 фильмов, которые снимали в Харькове

Бывший хутор Залютин вошел в городскую черту 1 января 1924 года, а ещё через три года приступили к строительству железнодорожной станции "Залютино". В 1930-е на землях бывшего хутора построили учебный аэродром "ОСОАВИАХИМа".