• Вид на Покровский монастырь с Клочковской улицы. Открытка начала XX ст. из коллекции В. Завершинского

История Харькова: где находится старый город и что такое Гостиный двор

Facebook Facebook Facebook

Центральным историческим местом Харькова сегодня считается Университетская горка. Те же, кто близок к археологии, могут назвать её и Харьковским городищем, подразумевая, что именно здесь существовал древний город, где в середине XVII столетия была основана крепость Харьков.

От "Оскара" до олимпийского золота: ТОП-7 женщин, прославивших Харьков

Между тем в документальных источниках мы встречаем и такое понятие как Старый город. Так называли территорию Харьковской крепости, где были свои улицы и переулки, располагались административные здания, пороховой погреб, соборная Успенская церковь и даже своё кладбище.

До момента строительства крепости это место представляло собой заросший лесом холм, изрытый с разных сторон балками и расположенный в междуречье Лопани и Харькова. По межевой книге 1644 года все земли южнее междуречья принадлежали Чугуеву и живущим там служивым людям. Все земли севернее – относились к Белгородскому поместному полку и были пожалованы Белгородскому Никольскому собору. В 1646 году мы видим, что на территории будущей крепости священнослужители устраивают Никольский скит. Здесь на холме в течение весны-осени проживают работники, принадлежащие соборным священникам. Они занимались рыболовством, бортничеством, охотой, выпасали скот. А в 1648 году у Белгородской криницы была основана слободка экономических крестьян, принадлежавших Белгородскому собору.

002_1.jpg
План Харьковской крепости, 1742 год

В 1653 году к харьковскому поселению прибивается первая группа черкас из 33 семей, которым, по указу царя Алексея Михайловича, было позволено постоянно проживать на этих землях. А ещё через год, когда приходит наибольшая партия переселенцев-черкас во главе с атаманом Иваном Васильевичем Кривошлыком, в которой только мужчин было более 500 человек, земли будут переданы от Николаевского собора Белгорода в пользование вновь прибывшим. Эти поселенцы и станут основой Харьковского слободского казачьего полка.


Аллея звезд Харькова и фотозоны: появились снимки ТРЦ в центре города (Фото)

В 1655 году будет возведена первая харьковская крепость, которая была обнесена рвом и валом, а сверху вала стоял частокол из заостренных вверху дубовых бревен. С 1656 года харьковская крепость постепенно перестраивалась по более совершенному и капитальному образцу, принятому в то время в Московском царстве.

001_0.jpg
Вид на Университетскую горку. Гравюра 1787 года

Крепость располагалась вдоль р. Лопани и первоначально имела форму близкую к прямоугольнику. Учитывая рельеф местности, стены окружал ров с трех сторон за исключением западной. В крепости было 10 башен, четыре из них – угловые, три – глухие и еще три – проезжие. Самой высокой была Никольская башня – 19,5 м, которая служила вестовой. Проездные, или надвратные башни выходили на три основные дороги: Московскую, Чугуевскую и Лопанскую. Каждая из них была вооружена пищалью. Одна из глухих башен была Тайницкой, откуда шел подземный ход к тайному колодцу.

Внутри крепости располагался государев двор, в котором проживал воевода. Там же хранилась казна, поначалу размещался запас пороха, соли, хлеба и тюрьма. Также в крепости были построены приказная изба, съезжая изба, Успенская церковь и ряд других служебных построек, в том числе дома священников и служилых людей. В этой же части располагался и единственный в крепости колодезь.


ТОП-5 недостроев Харькова: бассейн, коттеджи и пожарное депо

После 1709 года крепость была расширена с севера по указу московского царя Петра Алексеевича. В её состав вошел полковничий двор с каменной Покровской церковью и первым в Харькове каменным жилым домом полковника Фёдора Донец-Захаржевского.

003_2.jpg
Вид на Университетскую улицу. Гравюра 1840-х

На 1724 год улица, вдоль которой располагались постройки в крепости, называлась Полковницкой (будущая Университетская). Название она получила от расположения на территории, где сегодня сквер с вечным огнем двора полковника Харьковского казачьего полка Григория Семёновича Квитки. Любопытно, что продолжение улицы на север, называлось Сотницкой. Имя улице дал двор сотника первой полковой сотни Григория Васильевича Ковалевского. На Сотницкой улице располагался также бывший двор Донцов-Захаржевских с каменной домовой Покровской церковью. На 1724 год этот двор с двухэтажным каменным домом принадлежал полковнику Изюмского казачьего полка Лаврентию Ивановичу Шидловскому. В 1726 году его купил князь Михаил Голицын и подарил Покровскому мужскому монастырю для устройства в нём Коллегиума.

Обед в Харькове 150 лет назад: цыплята, трюфели и "Вдова Клико"

Вторая улица в Старом городе получила имя в 1804 году как Горяиновский переулок, но первое её наименование – Судейская. Здесь располагался двор полкового судьи Харьковского полка Семёна Афанасьевича Квитки. Также известно, что здесь был двор сотника второй полковой сотни Якова Фёдоровича Денисовича.

На 1767 году в Старом городе располагались губернаторский дом, губернская канцелярия, ратуша, пороховой погреб, гостиный двор, Успенский собор, Покровский монастырь и Коллегиум, а также частные дома. Прежде всего, стоило бы отметить дома генерал-аншефа графа Петра Девиера, майора Александра Дунина и гвардии майора Петра Щербинина. Все три дома располагались как раз по нынешней улице Университетской и представляли собой весьма обширные деревянные здания. Дома других владельцев были менее значимые, ими владели майор Роман Шидловский, майор Красовский, грек Юрий Анадольский, сотник Чернега, подполковница Стремоухова, некто Григорий Прокопенко и священники: Базилевич, Гилевский, Жабокрицкий и Штанский.

004_2.jpg
Университетская горка. Открытка начала XX ст. из коллекции В. Завершинского

Во время правления императрицы Екатерины II в Харькове пытались изготовить планы расширения и переустройства города по планам губернского архитектора Ивана Вильянова. На будущей Университетской улице были возведены губернаторский дворец, деревянные обложенные кирпичом дома вице-губернатора, магистрата, присутственных мест и гостиного двора, а также новый каменный Успенский собор.

В 1805 году, по указу харьковского губернатора Ивана Ивановича Бахтина, бывшие Полковницкая и Сотницкая улицы стали называться Университетской, ведь в бывшем губернаторском дворце откроется Императорский харьковский университет. А территория бывшей Харьковской крепости станет именоваться Университетской горкой.

В Харькове планируют построить смотровую площадку на крыше Госпрома

После того как напротив собора в 1808 году было окончено постройкой здание Присутственных мест, сформировалась одна из первых площадей города – Соборная. Хотя нужно сказать, что в народе это название существовало и до официального утверждения губернатором. Впервые документально она упоминается в описании торжественного открытия Харьковского наместничества 29 сентября 1780 года с народными гуляниями, иллюминацией и фейерверком, а также первым в Харькове театральным представлением.

В зимнее время на Университетской улице и бульваре, по распоряжению попечителя учебного округа графа Головкина, устраивалась высокая ледяная горка для катания на санях. Студенты и именитые горожане праздновали здесь Святки, устраивали снежные городки. А в 1875 году сквер на Университетской горке был соединен кованным мостом с лучшим магазином города – Пассажем.

005_0.jpg
Университетская улица. Открытка начала XX ст. из коллекции В. Завершинского

Ещё только была отстроена первая деревянная харьковская крепость, как внутри неё стали появляться торговцы. Проведение ежегодных ярмарок и еженедельных базаров было позволено уже в 1659 году царским указом. Самой привлекательной за все годы существования города была Успенская ярмарка, проходившая в храмовый праздник соборного храма. К 1685 году в Харьковской крепости было 17 постоянно действующих деревянных лавок.

В начале XVIII столетия три ряда деревянных торговых рядов шли севернее Успенского собора до Московской проезжей башни, а торговые амбары шли вдоль северной стены крепости от Московской башни к наугольной Деркачевской и Лопанской проезжей.

Каменный одноэтажный Гостиный двор был построен вместо деревянных лавок севернее Успенского собора по проекту архитектора Петра Ярославского в конце XVIII ст. Его западный и восточный фасады формировали будущие: улицу Университетскую и переулок Горяиновский. Он хорошо виден на гравюре 1780-х левее собора. В это же время большая часть домовладений бывших когда-то внутри крепости стали перестраиваться с учетом торговых интересов, стали появляться деревянные и каменные лавки, определившие во многом интересы всех обеспеченных слоев харьковского общества. Более того, первые владельцы лавок Гостиного двора были почти все дворяне из среды казацкой старшины Харьковского полка, да священнослужители, и лишь третья его часть принадлежала купечеству.

ТОП-7 самых дорогих квартир Харькова: бассейны, шелка и золото

Владельцы лавок Гостиного двора пытались самостоятельно надстраивать деревянный второй этаж над своими лавками, таким образом расширяя размеры своих торговых площадей. После того как по ветхости перил со второго этажа Гостиного двора, где размещался шинок, насмерть разбились два подпивших войсковых обывателя, губернские власти распорядились о возведении однообразного каменного второго этажа над Гостиным двором.

Есть внутри Старого города ещё один переулок, сформировавшийся как дорога из центра крепости к Шаповальской (позднее Московской) башне крепости. Во второй половине XVIII столетия вдоль дороги внутри крепости располагались лавки и навесы с товарами мелочными, железом, свечами, салом, а снаружи крепостной стены лавки с черным товаром.

ТОП-7 самых дорогих квартир Харькова: бассейны, шелка и золото

До 1840-х на месте бывшей проезжей башни стояли каменные городские ворота, но по ветхости они были разобраны. В 1806 году здесь открыл лавку иностранец-шляпник Алгрен, а в 1822 году приехавший из Витебска крещенный еврей Давид Львович Штейфон, в это же время переулок уже носил имя Шляпного.

Жаль, что сегодня, имя Старый Город звучит крайне редко в обиходе у коренных харьковцев!