• Пасхальная открытка начала XX века

Пасха в Харькове: дорогие товары и травмы во время гуляний

Facebook Facebook Facebook

Праздники праздникам рознь, одних ждут с нескрываемой радостью, других, таких как Светлое Христово Воскресение, – в молитвах и благоговейном трепете. Последняя неделя Великого поста является последним испытанием для православных харьковчан. Большинство из них строго придерживались поста, ежедневно усердно молились и говели. Затихали смех и веселье в гимназиях, училищах, институте благородных девиц. Наставники и преподаватели сурово следили тишиной, отменяли даже уроки музыки. Все вдруг стало грехом.

История Харькова: где находится старый город и что такое Гостиный двор

Для домашних хозяек за месяц до Пасхальных праздников начинали привозить особых сортов пасхальную муку, ваниль, шафран, кардамон, сахарную пудру, розовое масло, желатин, мускатный орех и другие товары. Вот Торговый дом Родоканаки предлагает крымскую муку тонкого помола в пудовых мешочках. А магазины Шапошникова – муку завода Петра Васильевича Маркова, получившую несколько наград за качество. Пользовалась особым спросом и мука с Шаровской мельницы Гебенштрейтов, которая продавалась в пудовых и полупудовых мешочках.

Накануне пасхальных праздников в Харькове кондитерские и булочные приглашали харьковцев делать заказы на пасхальные куличи, сливочные, шоколадные, розовые и творожные пасхи, папошники, тюлевые и варшавские бабы и крашанки. В 1870-е особенно в этому преуспела кондитерская Марку, которая располагалась сначала на Московской улице, а в 1882 году переехала на Екатеринославскую. Там же располагалась и кофейня-кондитерская "Звезда", где в обычные дни можно было отведать свежего венского печенья и хорошего кофе, а на Пасху владельцы Клаузен и Пауль устраивали пасхальный базар из польских баб, мазурок, тортов, печенья и конфет.


001_1.jpg
Пасхальная заутреня в Малороссии, Н. Пимоненко

Купец Василий Дунаев в своих магазинах на Московской, Екатеринославской, Университетской улицах и Благовещенском базаре к светлому празднику завозил большой выбор колбас, фаршированных языков, гусиные полотки, ветчины, глазированные свинные головы, паштеты и разного рода птицу и сыры, из которых вы точно знаете бри, камамбер, бакштейн, нёвшатель… Не отставал от него и главный конкурент Герман Легер, который среди прочего продавал к Пасхе копченых гусей, оленье филе, балыки, заливные блюда, фаршированных и глазированных птиц!

003_4.jpg
Перед пасхальной службой, С. Колесников

В пасхальную субботу редко кто оставался дома, весь Харьков был в церквях. Никто не ложился спать. Кто мош, шел к заутрени, а оставшиеся дома с нетерпением ожидали возвращения ушедших, которые, входя в дом, громко приветствовали домашних возгласом "Христос воскресе!".

В Харькове планируют построить смотровую площадку на крыше Госпрома

По окончании службы тысячи людей рассыпались по улицам и переулкам Харькова, неся в руках горящие свечи. Чиновники и дворяне в большинстве своем в колясках и экипажах. В каждом доме накрывали стол, хозяйки старались приготовить как можно больше яств, многие из которых не сколько вкусны, сколь красивы. Семьи собирались у стола, все христосовались, там и тут раздавались поцелуи. Женщины, как правило, в белых платьях, украшенных живыми цветами, радостные и сияющие. Дети, а иногда и взрослые играли "в яйца", то есть катали их на лубках или "на битки", проверяя, чье яйцо крепче.

004_3.jpg
Куличи, А. Пластов

Утомленные наши предки в этот день обедали рано, а затем непременно шли к вечерне, которая в первый день Пасхи совершается с особым торжеством. Ещё в XVII столетии первый день большинство семей проводили дома одни, на второй обливали друг друга водой, а ребятишки с праздничными песнями бегали по соседним домам, собирая крашенные яйца. Позднее, в первый день Пасхи, после того как все разговеются дома, хлопцы начинали ходить по дворам и приветствовать всех троекратным "Христос воскресе!", хозяева за это первому "Хрестосовальнику" давали пару "крашенок", а другим – уже по одной. Тем же, кто "вирши" читал, могли дать и денег.

ТОП-7 самых дорогих квартир Харькова: бассейны, шелка и золото

Между тем особая традиция в первый день Пасхи была у пасечников. Они шли христосоваться со своими пчелами и несли им "бесконечник" – писанку с непрерывной чертой, которую клали под первый или покутний улей, прозываемый "хозяином".

005_1.jpg
Праздничный кулич и пасха

В Харьковском Институте благородных девиц старших барышень не отпускали на праздники по домам, они готовились встретить праздник вместе с наставницами. Пасхальную ночь они проводили в институтской церкви у заутрени и обедни, потом разговлялись у классной maman. Днем к ним приходили разные опекуны и попечители, привозили цветы и конфеты. На четвертый день у них проходил маленький бал, на который съезжались кадеты старших классов.

От "Оскара" до олимпийского золота: ТОП-7 женщин, прославивших Харьков

Народное гуляние на Пасху проходило в Харькове на плацпарадном месте (впоследствии – Михайловская площадь, ныне – Небесной сотни), устроенном по повелению императора Николая I Харьковским купцом Петром Дмитриевичем Щелковым в 1833 году. Оно представляло собой ровную площадку в форме прямоугольника, вокруг которого были устроены деревянные тротуары. Плацпарадное место было обсажено тополями и окружено деревянной оградой. В многочисленных палатках и балаганах артисты и циркачи, особенно акробаты и эквилибристы, веселили простонародье. Разыгрывали военные сцены, показывали механических кукол, панорамы с художественными картинами. Здесь же для детей и взрослых устраивали качели, среди которых наиболее привлекательными считались "американские", или венецианские. Множество разносчиков предлагали народу всевозможные лакомства: пирожки, пряники, сладости, квас. Публика почище стояла у барьеров и играла роль зрителей. Со стороны Старомосковской улицы подъезжали экипажи с нарядными дамами и кавалерами, желающими посмотреть, как веселится народ.

006_0.jpg

Правда случалось и так, что эти гуляния заканчивались трагедиями. Самая известная произошла в 1872 году, когда прошли массовые волнения по причине неудачных действий полицейского пристава 1-й части. В память о тех событиях в 1902 году на Михайловской площади построили здание Судебных установлений. А в 1886 году на пасхальных гуляниях пострадали восемь человек, от удара качели погиб мальчик, а второй – повредил ногу. На венецианской карусели платок одной из женщин попал между скрепами перекладин и задушил её, а подруга умершей пыталась ей помочь и карусель оторвала ей три пальца.

Аллея звезд Харькова и фотозоны: появились снимки ТРЦ в центре города (Фото)

Высший круг Харькова гулял в Университетском саду, три его липовые аллеи были забиты публикой. На Пасху здесь разрешалось играть двум оркестрам: военному и инструментальному, вечером в беседках устраивали танцы. Китайская беседка служила местом отдыха, здесь многие семейства пили чай и лакомились десертом. С 1850-х к местам излюбленных гуляний харьковчан добавился сад дворян Зарудных, а с открытием железной дороги роща Флотта в Карачевке, куда утром из Харькова отправлялся особый состав. В роще был устроен деревянный театральный павильон и беседка для танцев. Гуляния продолжались до окончания Фоминой недели, только для народа их устраивали уже на Мироносицкой площади.