• Вид на левый берег реки Лопань, который относился к предместью Москалевка. Фото конца XIX ст.

Предместье Москалевка: мойка шерсти и забитый мусором источник

Facebook Facebook Facebook

История Москалевки представляет собой огромное количество мифов и легенд, большинство которых связаны с историей появления предместья.

Прежде всего, всех вводит заблуждение документ 1724 года, в котором в Рождественском приходе Харькова показана улица Москалевка, однако она не имеет никакого отношения к одноименному предместью, ведь располагалась в Залопанской части города.

Девять слонов Харьковского зоопарка: циркачи и грузовозы

Собственно предместье Москалевка формировалось на землях, которые входили в дачу села Основа и принадлежали дворянскому роду Квиток. Они были ограничены рекой Лопань и старым руслом реки Харьков, которое мы знаем под именем Нетечь. Часть примыкавших к реке Лопани земель принадлежала казакам и подпомощникам Харькова, которые в 1765 году были переименованы в войсковые обыватели, а в 1835 году – в государственные крестьяне.

002_0.jpg
Часть плана Харькова 1742 года с показанием местности будущей Москалевки

На плане горда 1742 года на этом месте показан жилой квартал, однако никаких сведений о поселении здесь – нет, а вот на плане Харькова и окрестностей 1805 года, здесь показаны фруктовые сады, которые принадлежали войсковым обывателям города.

"Харьковский Бэнкси": ТОП-10 стрит-артов Гамлета

Земли бывшей Москалевки были песчаными и для хлебопашества малопригодными, именно поэтому владельцы Основы сдавали их в аренду для выращивания бахчи. Благодаря песчаному грунту и близости к рекам Лопань и Нетечь, а ещё значительному количеству небольших озер-стариц, здесь были замечательные урожаи арбузов, дынь и тыкв.

003_1.jpg
Картина Иосифа Крачковского "Бахча". Приблизительно так выглядела будущая Москалевка в 1780-90-е

После смерти в 1807 году коллежского советника Фёдора Ивановича Квитки, земли Основы на будущей Москалевке унаследовал будущий губернский предводитель дворянства, сенатор и тайный советник Андрей Фёдорович Квитка. Понимая, что город в скором времени будет расширять границы, он начал продавать неудобные земли, примыкающие к городской черте. Их покупали как представители харьковского купечества: Карповы, Безходарные, Сериковы, Петренко, так и государство. Именно на казенных землях, купленных у Квиток, выделялись участки под застройку отставным солдатам – "москалям".

Цветы, балконы и дефицитный алюминий: ТОП-7 станций харьковской подземки, на которых сэкономили

Появление нового предместья у южной границы городской черты следует датировать концом 1820-х. На конфирмованном императором Александром I плане Харькова 1822 года никакого предместья ещё не показано. А вот на копии плана архитектора Андрея Тона, который он сделал в 1832 году, мы четко видим границы предместья Москалевка.

При составлении плана в 1846 году, инженеры и землеустроители, ожидая скорое вхождение Москалевки в городскую черту, попытались проложить новые улицы, однако на практике, эти улицы сформировались под воздействием местных условий. Общество государственных крестьян продавало прилегающие к Лопани земли владельцам заводов по мойке шерсти. В это время Харьков стал по сути столицей империи по продаже и мойке овечьей шерсти, а Троицкая ярмарка получила название шерстяной. Половина всей производимой шерсти Российской империи продавалась и отмывалась у нас. Моечная улица Москалевки – это как раз топоним оставшийся с тех времен.

004_1.jpg
Предместье Москалевка на плане города Харькова 1846 года

В городскую черту предместье Москалевка вошло в 1865 году и стало развиваться значительно быстрее. А уже в 1866 году здесь начали строительство приходской Преображенской церкви. Здесь были прекрасной работы иконостас и чудотворная икона Святого Спиридона древнего русского письма в роскошной чеканной ризе с бриллиантами и рубинами стоимостью выше 6000 рублей подаренная церкви П. Рыжовым. В 1903 году, специально для этой иконы решили построить отдельную часовню у северо-восточного фасада с выходом на улицу Большую Москалевскую, постройка обошлась в 1950 рублей.

Топ-5 самых известных мэров в истории Харькова

Центральная улица нового предместья формировалась вдоль дороги, соединяющей село Основа и Харьков, она получила имя Большой Москалевской. Другие здешние улицы были полны колоритных названий, которые говорили о том, куда они ведут. Газовая – к газовому заводу (основан в 1869 году), где производили газ для освещения улиц города. Колодезная – к колодцу водопровода. Сам колодец служил местом насмешек местных парней над девушками-служанками, у которых они переворачивали ведра с водой, а бывало и обливали их, за что несчастных штрафовали хозяева.

005_1.jpg
Преображенская церковь на Москалевке

Одной из лучших улиц Москалевки считалась Екатерининская, а ещё были колоритные Мариинская, Владимирская, Котляревская, Степная. Единоверческая улица, называвшаяся так от единоверческого кладбища, которое существовало до включения Москалевки в черту города, отчего улица в предместье называлась Кладбищенской.

Хутор Залютин: место для разбоя, скотобойни и завод

В конце Степной улицы на берегу реки Лопани у Богомоловского оврага располагалась старинная криница, откуда местные жители брали воду. Надо сказать, что и вода здесь была отменного качества, значительно лучше, чем жесткая вода Белгородской криницы и без мутного осадка, который периодически возникал в Карповской кринице. Однако в 1891 году Общество водоснабжения, видя, что на этой кринице берут воду все больше людей, а значит лишают их доходов – забили криницу разным мусором. Бедный люд Москалевки и Новоселовки был в большом затруднении лишившись источника воды.

006_0.jpg
План Харькова 1866 года ярко показывает, в каких границах была Москалевка, когда только вошла в городскую черту

До конца XIX столетия Москалевка значительно увеличилась в размерах, а современные краеведы относят к ней совершенно иные земли и территории: Заиковку, Аравию и Галушкинскую леваду.