ТОП-5 "забытых" парков Харькова, где можно отдохнуть и подышать чистым воздухом

Facebook Facebook Facebook

Когда-то Харьков считался одним из самых зеленых городов страны. Жителей радовали десятки парков и скверов, которые в 1990-е пришли в упадок.
Newsroom составили рейтинг "забытых" зеленых уголков, где можно подышать свежим воздухом и насладиться красотой природы. В список попал и дендропарк, расположенный уже за пределами Харькова, но поражающий своей красотой.

Аллея звезд Харькова и фотозоны: появились снимки ТРЦ в центре города (Фото)

Парк Машиностроителей (бывший Парк культуры и отдыха имени Артема)
Как добраться:
один вход расположен возле метро "Турбоатом", другой – недалеко от метро "Завод имени Малышева"
Площадь: 100 га
Год основания: 1934

Парк Машиностроителей заложили в 1934 году и в советское время он считался одним из лучших мест для отдыха в городе. Здесь работали аттракционы для детей и взрослых, в том числе колесо обозрения. Гостей принимали летний кинотеатр, танцевальная площадка и театр под открытым небом. На летней сцене выступали известные харьковские артисты. В парке был искусственный пруд с мостиком и работали фонтаны.

no1-2.jpg

Большинство из этих построек уже разрушены и заросли кустарниками. В 2009 году высоким строительным забором обнесли 10 гектаров земли и вырубили почти тысячу деревьев. Сейчас участок пустует и зарос кустарниками, его пытались продать за $3 миллиона, но покупателя не нашлось.

Несмотря на упадок, в парке работают пейнтбольный клуб и ресторан. Открыт крупнейший клуб города – "Жара", – в котором проводятся концерты и другие мероприятия. Утром по воскресеньям возле "Жары" собираются коллекционеры и любители старины. Чиновники анонсировали строительство урбан-центра и ледовой арены в парке.

ТОП-5 недостроев Харькова: бассейн, коттеджи и пожарное депо

Карповский сад
Как добраться:
сад находится в двух километрах от станции метро "Южный вокзал"; возле сада проходит маршрут троллейбуса №11 (ходит от станции метро "Площадь Конституции")
Площадь: 8,4 га
Год основания: 1700-е

Во второй половине XVIII века в наш город приехала семья кременчугского купца Карпова. Один из сыновей, Федот Дорофеевич Карпов, приобрел у подножия Холодной горы старинную лесную рощу, которая со временем превратилась в шикарный сад.

no2-1.jpg

В Карповском саду находился лучший родник Харькова с мягкой и вкусной водой. Ежедневно жители набирали из него до 50 тысяч ведер воды. От этого родника построили первый в городе водопровод, который проложили до центра. Карповский сад считался одним из главных зеленых уголков в Харькове. Здесь любила отдыхать элита: дамы с зонтиками умиротворенно прогуливались с кавалерами по центральным аллеям. В саду работали карусели и качели, гостей принимала гостиница.

no2-2.jpg

В советское время здесь построили стадион "Буревестник" и установили на постаменте паровоз ФД-20, участвовавший во Второй мировой войне. Жители до сих пор набирают воду в роднике, который назвали Карповской криницей.

ТОП-7 самых дорогих квартир Харькова: бассейны, шелка и золото

Дендрологический парк Харьковского национального аграрного университета им. Докучаева
Как добраться:
парк находится в поселке Докучаевское; добраться можно на маршрутке №200 от станции метро "Индустриальная"
Площадь: 23,2 га
Год основания: 1972

Дендропарк – красивейшее место, где растут 900 деревьев и кустарников. Больше 80% растений привезли из разных стран мира: Японии, Китая, США и Канады. В парке также расположены рассадники редких растений, розарий и декоративный пруд. Дендропарк пользуется популярностью у фотографов, которые устраивают здесь свадебные и романтические фотосессии.

no3-1.jpg

Дендропарк обустроили по инициативе преподавателей кафедры агролесомелиорации и лесоводства Харьковского национального аграрного университета имени Докучаева. Зеленый уголок создавали студенты и сотрудники вуза на общественных началах. В 1992 году дендропарк получил статус заповедной территории.
Парк ухожен и впечатляет разнообразием растений. Особенно красиво здесь осенью.

Красиво жить: ТОП-5 самых дорогих ресторанов Харькова

Григоровский бор
Как добраться:
бор асположен в двух километрах от Карповского сада; добраться можно на маршрутке 11э
Площадь: 76 га
Год основания: историческая местность, Григоровский бор объявлен заказником в 1999 году

Григоровскому бору больше века. Это ценный лесной массив, в котором растут 100 видов растений, часть которых занесена в Красную книгу. Григоровский бор – тихое и непопулярное место города, где можно подышать свежим воздухом и скрыться от городской суеты.

no4_0.jpg

Местные жители давно просят чиновников привести это место в порядок: убрать мусор, сделать дорожки и освещение, установить скамейки и высадить молодые деревья. Хорошо было бы разобрать развалины бассейна "Дельфин", построенного в 1989 году.

ТОП-10 локаций для нестандартной фотосессии в Харькове

Парк "Зеланый гай"

Как добраться: парк находится в 10 минутах ходьбы от станции метро "Индустриальная"
Площадь: около 50 га
Год основания: 1958

Парк "Зеленый гай" создали, чтобы улучшить экологическую ситуацию в заводском районе. В советское время он считался популярным местом отдыха. Здесь работали аттракционы и колесо обозрения, тир и автодром. Летом выступали творческие коллективы города и даже страны. В парке проводили фестивали и отмечали праздники.

no5.jpg

В 1990-е "Зеленый гай" пришел в упадок. Долгое время убирали и облагораживали территорию в основном местные жители. В прошлом году "Зеленый гай" начали реконструировать. Здесь обещают создать "рекреационную жемчужину для жителей Индустриального района", но сейчас только заасфальтировали дорожки, провели освещение, установили скамейки и антивандальные урны, оборудовали спортивную и детскую площадки.

Автор: Алексей Изюмкин