• Земская лечебница в селе Жихорь. Фото А. Парамонова, 2021 год

Жихорь – село, которое сжигал Иван Сирко

Facebook Facebook Facebook

Село Жихорь на левом берегу реки Уды у места, где в нее впадает речка Мокрый Жихорь, основали дети боярские города Чугуева. Они несли сторожевую службу на Белгородской черте. Основателями следует считать Сидора Колчинцова и Феодосия Димшинского с товарищами, которые в 1654 году получили усадебную землю на колодезе Жихоре (так тогда именовалась речка Мокрый Жихорь), и для пашни и сенных покосов землю по тому же колодезю.

Николай Барабашов: как харьковчанин описал обратную сторону Луны и что делал в Италии

В 1658 году жители Жихоря совершили грубейшую ошибку, они подали прошение Белгородскому воеводе с просьбой причислить их к Харькову, поскольку до него всего пять верст и им при нападении татар к нему ближе, чем к Чугуеву. А через десять лет, в 1668 году межевая книга на земли Жихоря была утеряна, скорее всего, сгорела в огне, когда село сжег полковник Иван Сирко, во время его попытки завладеть Харьковом.

002.jpg
Село Жихорь на плане Харьковского уезда 1783 года

В 1699 году в Жихоре и Бабаях осталось только 14 дворов служилых людей и в своей челобитной жаловались они на Харьковского полковника Григория Ерофеевича Донец-Захаржевского "Он Григорей за межами и гранями нашею землею владеет насильством своим по прежнему, и которых Черкас поселил он Григорей на той нашей поместной земли, и они Черкасы в то наше село приезжают и нас холопей ваших и женишек наших и детишек бьют смертным боем и в летнее время детишек они Черкасы на поли, на нашей даче, бьют и грабят и насильно лошадей и всякую скотину отымают, и с женишек наших и с дочерей всякия платья грабежем снимают".

ТОП-7 малоизвестных фактов о подземке Харькова

Однако противопоставить Харьковскому полковнику ничего не могли и вскоре земли сел Березовое, Коротич, Жихорь, Гиевка, Буды, Должика, Бабаи перешли во владение Донец-Захаржевского. Потом ими владел князь Яков Никитович Кропоткин и от него перешли они к роду Щербининых. По переписи 1722 года в Жихоре было 68 дворов и проживали поселенные еще Донец-Захаржевским подданные черкасы.

003_2.jpg
Проект Николаевской церкви в селе Жихорь, 1888 год

Во второй половине XVIII столетия владельцем села был коллежский советник, позднее губернский прокурор Петр Андреевич Щербинин. Который построил в селе деревянную Николаевскую церковь, а на речке Мокрый Жихорь поставил мучную мельницу об одном поставе.

Мироносицкая улица: старинное кладбище и дома с историей

В храме долгие годы служил священником Петр Васильевич Правицкий, а после его смерти сын Яков, который известен своей дружбой с Григорием Савичем Сковородой и позднее переведенный к Архангело-Михайловской церкви в селе Бабаи.

001_2.jpg
Николаевская церковь в Жихоре. Фото А. Парамонова, 2021 год

В 1830-е владелец Жихоря полковник Александр Андреевич Щербинин устроил в сосновом бору пилораму, где работали его крепостные крестьяне. Здесь производили и продавали разных размеров брус, доски, шелевки, а также горбыль и дрова.

Подземные галереи и полет над городом: ТОП-7 экскурсий по Харькову

После реформы 1861 года малоземельные бывшие крепостные крестьяне Жихоря увлеклись огородничеством и выращиванием ягод и ягодных саженцев. Выращенные овощи и ягоды продавали на базарах Харькова. Вторым доходом местных крестьян была выпалка древесного угля, обеспечивая Харьков на три четверти этим продуктом. Продавался древесный уголь как в Харькове, так и на древесных базарах в Жихоре. С конца 1880-х здесь увлеклись производством изделий из лозы, причем, не только делали кошелки и корзины, но и мебель, ширмы, цветочницы, бумажницы. Качество изделий было высокого уровня, покупатели отмечали, что они ничем не уступают тем, которые продаются в столичных городах.

005_2.jpg
Земское училище в селе Жихорь. Фото А. Парамонова, 2021 год

Во второй половине XIX столетия Жихорь был волостным центром Харьковского уезда. Харьковское уездное земство построило здесь лечебницу и училище. А в 1888 году по проекту епархиального архитектора Владимира Христиановича Немкина в Жихоре был построен новый каменный Николаевский храм, который к счастью сохранился до наших дней.

Мифы о Харькове: русский язык, освобождение и тремпель

Среди любопытных обычаев в Жихоре было отсутствие приданного за невестой, наоборот, именно женихи собирали приданное невесте. Небогатый жених вносил 30 рублей, а зажиточный – до 100 рублей.

006_2.jpg
План села Жихорь, 1877 год

В начале 1920-х предполагалось, что Жихорь войдет с 1 января 1924 года в городскую черту, однако местной власти удалось убедить губернское начальство, что в Жихоре проживают главным образом крестьяне, которые питаются от земли, и войдя в черту города, им будет сложно адаптироваться в новых реалиях. В 1938 году Жихорь получил статус поселка городского типа, а в 1963 году стал частью Харькова.