• Улица Мироносицкая, открытка начала XX столетия из коллекции Валерия Завершинского

Мироносицкая улица: старинное кладбище и дома с историей

Facebook Facebook Facebook

Мироносицкое кладбище было закрыто в 1803 году, однако на нем продолжали хоронить даже в 1830-е, особенно в той части, где размещалось лютеранские и католические захоронения. Само кладбище было весьма непривлекательного вида со стороны Сумской улицы, а восточную часть кладбища со стороны современной улицы Чернышевской уже очистили от надгробий и крестов, образовав новую городскую площадь в 1816 году.

Куда пойти с девушкой: ТОП-7 вариантов для романтического свидания

В ноябре 1817 года сюда перевели хлебную торговлю, а площадь называли Хлебной. В 1822 году запланировали уничтожение губернской больницы, которая примыкала в северной части кладбища к Сумской улице. Площадь стали именовать Мироносицкой со второй половины 1820-х, а с 1841 года её называют и Крестовоздвиженской площадью.

001_0.jpg
Вид на начало улицы Мироносицкой с колокольни Мироносицкой церкви. Фото Б. Руднева, 1912 год

С 1830 года на Мироносицкой площади проходили народные гуляния в день Жен Мироносиц (второе воскресенье после Пасхи), организованное откупщиками горячего вина, и с тех пор оно было ежегодно. Кроме того сюда же перенесли народные гуляния и в другие праздничные дни. Окончательно кладбище ликвидировали по распоряжению генерал-губернатора Сергея Александровича Кокошкина. Оставлены были только те надгробия, которые располагались внутри церковной ограды. Окружающие с севера, востока и юга домовладения составили собственно Мироносицкую площадь в адресном отношении и данного статуса лишились в 1922 году, но ещё на 1926 год мы видим её под именем площади Комсомольцев. В 1890-е сквер на Мироносицкой площади был в раннюю весну любимым местом для любителей велосипедной езды, а также для мальчишек, которые играли в бабки (ладыжки).

Мифы о Харькове: русский язык, освобождение и тремпель

Северной границей бывшей Мироносицкой площади сегодня является улица Жен Мироносиц, получившая свое имя в 2015 году. На плане 1822 года мы видим её под именем улицы Куликовской, а в 1840-е она была названа Старокладбищенским переулком. В 1875 году он был наименован в Касперовский от имени надворного советника Ивана Касперова, у которого здесь была усадьба. В 1894 году городская дума переименовала переулок в Мироносицкий. С 1920 года он именовался переулком Сознания, а в 1924 году переименован в улицу Совнаркомовскую, от расположенного здесь здания Совнаркома Украины. Улицу украшают здания, построенные по проектам архитектора Алексей Бекетова для семей Алчевских, Игнатищевых, женской воскресной школы и для своей семьи.

003_0.jpg
Дом по улице Мироносицкой, 44

От улицы Жен Мироносиц на север идет улица Мироносицкая, которая на 1874 год именовалась Ново-Сумской или Снарским переулком от владелицы нескольких дворовых мест дворянки Анны Ипполитовны Снарской и её мужа коллежского советника Болеслава Игнатовича Снарского. В 1880-м мы видим эту улицу Ново-Мало-Сумской, как продолжение Мало-Сумской улицы, а в 1894 году её переименовали в Мироносицкую, поскольку она начиналась от Мироносицкой площади и церкви. Она входила в число самых элитных улиц города, где проживали чиновники высокого ранга, отставные генералы, профессора Университета и преподаватели учебных заведений, крупные землевладельцы и богатое купечество.

Где в Харькове комфортно жить: рейтинг районов города

Застраивалась Мироносицкая улица постепенно. Значительные земельные участки принадлежали Досекину, Манжосу, Джунковскому, Павлову. Нумерация часто менялась, так как участки постоянно дробились. К 1914 году она была застроена практически в современных пределах, упираясь в беговой ипподром. На улице сохранилось немало интересных домовладений, которые украшают и город и улицу, имеют любопытную историю.

004_0.jpg
Мироносицкая улица на плане Харькова 1896 года

Одним из первых домовладельцев улицы Мироносицкой был кандидат богословия Трофим Миронович Мишта, он был известен как преподаватель греческого языка в Харьковской духовной семинарии. 15 мая 1872 года он подал прошение об утверждении проекта на строительство дома, флигеля и служебных построек, сейчас это дом №16. В 1920-е здесь жили семьи офицеров 23-й Харьковской стрелковой дивизии, в годы Второй мировой войны офицеры вермахта и войск НКВД.

От конки до "дрифткара": история харьковского трамвая

В 1879 году профессор Леонард Гиршман подал прошение о постройке дома на углу улицы Мироносицкой и Сорокинского переулка, и в 1882 году он был полностью закончен. Проект для каменного двухэтажного дома с подвалом и каменных зданий служб сделал архитектор Иван Петрович Гинш.

005_0.jpg
Двор по улице Мироносицкой, 54. Фото С. Гризодубова, 1910-е

Дворовое место №54 принадлежало мещанам Семену Степановичу и Анисье Петровне Богатыревым, они сдавали его в аренду разным людям, в том числе дворянину Степану Васильевичу Гризодубову, который устроил здесь электромеханическую автомобильную мастерскую и известен как один из первых авиаконструкторов нашего города. Позднее харьковский купец и Максим Васильевич Селиванов построил здесь каменный дом и флигели.

ТОП-5 популярных блогеров: что постят и сколько зарабатывают харьковчанки в сети

Один из красивейших домов по улице №58 принадлежал профессору клиники акушерства Павлу Васильевичу Михину.

006_0.jpg
Аэросани конструкции Степана Гризодубова во дворе дома №54 по улице Мироносицкой. Фото С. Гризодубова

На углу Мироносицкой и Госпитальной улиц расположился вполне симпатичный доходный дом в три с половиной этажа, который в 1910 году по проекту архитектора Михаила Фёдоровича Пискунова построили харьковский купец Моисей Шмулевич Фаянс и его супруга Марьяна Евелевна, купив до этого пустой земельный участок. С 1921 года одну из квартир занимал директор Харьковского музея украинского искусства и профессор кафедры искусствоведения Харьковского художественного института Стефан Андреевич Таранушенко с супругой Зинаидой Алексеевной.

007.jpg
Дворянин Степан Гризодубов с супругой Надеждой у дома по улице Мироносицкой, 91

В 1922 году Мироносицкая была переименована в улицу Сознания, а в 1923 году Равенства и Братства. После смерти основателя ВЧК Феликса Дзержинского она стала носить его имя с 1927 года. На короткое время в 1942-1943 годы она становилась Мироносицкой и окончательно єто имя вернулось в 1992 году.