• Фото: ГСЧС в Харьковской области

22 сгоревших дома, два пожарных поезда и пострадавший: что известно о лесных пожарах в Харьковской области

Facebook Facebook Facebook

Под Чугуевом спасателям удалось локализовать огонь, а в Двуречанском районе все еще тушат масштабный пожар.

Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. По данным спасателей, в результате пожара в Двуречанском районе одного человека доставили в больницу с предварительным диагнозом "отравление угарным газом".

Речь идет о 90-летнем мужчине, который перенес инсульт и не мог самостоятельно передвигаться в то время, как его родня тушила пожар. Его доставили в двуречанскую больницу, передает "Суспільне".

По информации главы ХОГА Алексея Кучера, стихия уничтожила 22 жилых дома, при этом 33 человека остались без крыши над головой.

Из-за пожара эвакуировали 52 человека. 40 из них — жители села Горобьевка, 12 — из села Гряниковка. Их планируют временно разместить в помещениях поликлиники и лицея Двуречной.

Из-за лесного пожара в Харьков приедут министры — Шмыгаль

"Часть пострадавших от обеспечения жильем отказалась — они остались у родственников, знакомых или друзей. Все остальные обеспечены жильем. Вопрос компенсации будет решен в ближайшее время", — написал в своем Telegram Кучер.

На месте работают 13 пожарных машин и 80 спасателей. В ХОГА сообщили, что для борьбы со стихией дополнительно сформировали сводный отряд из 20 отделений на автоцистернах, привлекли два пожарных поезда, пожарный самолет АН-32П, 5 единиц техники лесхоза и 50 человек личного состава.

Напомним, 2 сентября в ГСЧС поступила информация, что на территории Двуречанского лесничества между населенными пунктами Горобьевка и Гряниковка возник лесной пожар на площади 500 га, из них 100 га верхового пожара. Из-за порывов ветра пламя перешло на верхушки деревьев и на жилой сектор села Горобьевка, которое находится в окружении леса.

В то же время в Чугуевском районе, где на площади в 10 гектаров горели трава и камыш, пожарным удалось локализовать огонь. ЧП произошло на территории Новомосковского лесхоза.

"Угрозы населенным пунктам нет. По состоянию на 21:00 пожар вблизи с. Клугино-Башкировка Чугуевского горсовета локализован", — сообщили в ХОГА.

С огнем боролись семь единиц пожарно-спасательной техники, из которых две — из Чугуева и пять — из Харькова, а также вертолет МИ-8.