Ананасы, хурма и оливье: в Харькове курсанты начали питаться по стандартам НАТО

Курсанты Харьковского национального университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба перешли на новую систему питания по каталогу. Теперь будущие военные могут не только компоновать свои завтрак, обед или ужин самостоятельно, но и просить поваров приготовить их любимые блюда.

“Сейчас мы можем заказывать ананасы, хурму, кукурузу, горошек. Раньше этого всего в вооруженных силах не было. В каталоге присутствуют более 400 наименований продуктов в том числе фрукты, включая киви и манго. Раньше у нас были только яблоки и груши”, – рассказала начальник кухни Оксана Мошная.

Курсанты ХНУВС им. Кожедуба первый раз поднялись в небо

Впервые новый рацион кожедубовцы опробовали 22 октября. Тогда завтрак ребят состоял из йогурта, ветчины, спагетти, кетчупа, разных видов сыра.

“Ребята ахнули. Раньше у нас такого не было. Порции большие, но если кому-то не хватает, он смело может попросить добавку. С введением новой системы у нас не остается никаких отходов”, – добавила женщина.

Начальник кухни с улыбкой добавила, что одним из первых блюд, которое попросили ребята, было “Оливье”. Как оказалось, курсанты его очень любят. Салат даже вошел в праздничное обеденное меню ко Дню Вооруженных сил.

47483914_644991356072540_8564190579502612480_n.jpg

Фото: NewsRoom

С переходом на новою систему питания увеличился и рабочий день поваров: сейчас сотрудники начинают готовку в четыре часа утра и освобождаются в полночь.

“Раньше все начинали в 05:30, а заканчивали в 21:30. Это, безусловно, трудно, но мы рады, что наконец можем реализовать свою фантазию благодаря тем продуктам, которые есть в каталоге. Наша задача – сделать так, чтобы ребята уходили из столовой сытыми и довольными”, – добавила Оксана.

Курсанты вуза признаются: знали о том, что руководство готовит для них новую систему питания, однако весь состав был приятно удивлен. Первые блюда ребята даже фотографировали и отправляли близким и друзьям.

Харьковские курсанты-гвардейцы поздравили женщин песней Вакарчука (Видео)

“Мой папа тоже военный. Когда я прислал ему фото нашего обеда, он был очень удивлен тому, насколько изменился рацион, с тех пор, когда учился и служил он”, – поделился второкурсник Алексей Токарь.

Ребята признаются, что в добавке повара им никогда не отказывали, однако раньше не все соглашались на дополнительную порцию.

“Например, мы с друзьями любим курочку, “Оливье”, конечно же, суп с гречкой, пюре с котлетой. Мы можем сами выбирать, чем пообедать и это здорово. Сейчас всем дают каждый день фрукты: киви, хурму, ананасы, яблоки, а раньше мы могли скушать лишь по кусочку яблока”, – добавил Алексей.

47483288_1974019292898886_2291840604079915008_n.jpg

Фото: NewsRoom

За время питания по новым стандартам ребята даже успели попробовать польские блюда. Руководство ХНУВС отмечает, что раньше в столовую посещали только младшие курсы, однако после введения новой системы, с каждым днем к ним присоединяется все больше старших товарищей.

“Мы пытаемся всячески удовлетворить предложения курсантов, но, конечно же понимаем, что употребления кока-коллы трижды в день можно избежать. В течение месяца диетологи следят за калорийностью пищевых наборов. Подобная система питания присутствует в большинстве европейских стран, в том числе и наших партнеров в НАТО. Сегодня стоимость набора пищевых продуктов по нашему региону на курсанта составляет 78,9 гривен. Раньше эта сумма была примерно на 15 гривен ниже”, – отметил ио начальника ХНУВС Александр Туринский.

Руководитель вуза добавил, что главная цель системы питания по каталогу – сделать так, чтобы все курсанты выходили из столовой не только сытыми, но и довольными.

Комментарии