• Арсен Аваков. Фото: РБК-Украина

Аваков рассказал об отношениях с Кернесом и выборах в Харькове

Facebook Facebook Facebook

Министр МВД Арсен Аваков презентовал в Харькове книгу и провел совещание с представителями силовых ведомств.

Добкин подтвердил свое намерение баллотироваться в мэры Харькова

Отвечая на вопрос о предстоящих выборах, глава Министерства внутренних дел выразил соболезнования семье мэра Геннадий Кернеса, который скончался 16 декабря в берлинской клинике "Шарите".

"Мы с Кернесом прошли непростые отношения и хорошо работали, и плохо работали. Любая смерть — это человеческая трагедия", — сказал Аваков.

В то же время он открыто не поддержал нынешнего секретаря горсовета Игоря Терехова, которого также связывают с руководителем силовиков. Разговоры о договоренностях с Офисом президента он назвал слухами и заверил, что затягивать процесс назначения новых выборов невыгодно никому.

"Желаю Харькову выбрать достойного мэра. Кто это будет — не мне решать. Это решать харьковчанам", — пояснил глава МВД.

"Нам больше не нужно "звездное небо" за такие деньги", — Терехов

Напомним, 9 декабря избирательная комиссия озвучила результаты выборов. Геннадия Кернеса тогда официально зарегистрировали мэром. При этом в ТИК сослались на нормы законодательства, позволяющие сделать это без принятия присяги. Глава территориальной избирательной комиссии Ольга Мозговая заявила, что присягу необходимо принимать после первого избрания на пост городского головы. В связи с тем, что Кернеса впервые избрали в 2010 году, третий раз его зарегистрировали заочно. Юристы говорят, что депутаты отступили от буквы закона, однако оспорить в суде этот факт никто не взялся. Потому де-юре Кернес стал мэром. Если бы не этот факт, выборы считались бы незавершенными, а значит, назначать дату следующих должна была территориальная комиссия. 23 декабря Кернеса похоронили на 2-м городском клабдище. До избрания нового мэра, исполнять обязанности градоначальника будет секретарь горсовета Игорь Терехов. При этом Рада может принимать решение о новых выборах несколько лет.