• Выборы мэра Харькова. Фото: открытые источники

По сценарию Луцка: выборы в Харькове могут провести через несколько лет

Facebook Facebook Facebook

Юристы говорят, что санкций за отсутствие решения о перевыборах для депутатов Верховной Рады нет.

Мэр Харькова Геннадий Кернес скончался в Берлине: все о последних днях жизни и церемонии прощания (обновляется)

Newsroom выяснил, когда могут состояться внеочередные выборы мэра Харькова и на что повлияла первая сессия новоизбранного горсовета.

Напомним, 9 декабря избирательная комиссия озвучила результаты выборов. Геннадия Кернеса тогда официально зарегистрировали мэром. При этом в ТИК сослались на нормы законодательства, позволяющие сделать это без принятия присяги. Глава территориальной избирательной комиссии Ольга Мозговая заявила, что присягу необходимо принимать после первого избрания на пост городского головы. В связи с тем, что Кернеса впервые избрали в 2010 году, третий раз его зарегистрировали заочно.

Юристы говорят, что в этой части депутаты отступили от буквы закона, однако оспорить в суде этот факт никто не взялся. Потому де-юре Кернес стал мэром.

Если бы не этот факт, выборы считались бы незавершенными, а значит, назначать дату следующих должна была территориальная комиссия.

"По нормам избирательного кодекса, в этом случае ТИК должна назначить и провести выборы на протяжении трех недель с того момента, когда получит официальное извещение о смерти", — комментирует Newsroom адвокат, руководитель уголовной практики юридической компании RIYAKO&PARTNERS Зинаида Чуприна.

Месяц после вылета в "Шарите": как менялась информация о здоровье Кернеса

Теперь же назначать новые выборы в Харькове должны депутаты Верховной Рады, а в этом случае процесс может затянуться.

"Этот факт влияет на срок проведения перевыборов. В том случае, когда официально объявлен победитель, единственная возможность провести внеочередные выборы — подать соответствующие документы в Раду. По закону, народные депутаты должны в 90-дневный срок назначить дату перевыборов, но могут и не объявить, никаких санкций за отсутствие этого решения нет", — рассказывает юрист и депутат горсовета Игорь Черняк.

В качестве примера юрист приводит опыт Луцка. В начале 2017 года скончался многолетний мэр города Николай Романюк. Как и положено, в Верховную Раду Украины подали документы, чтобы избранники назначили дату повторных выборов, однако три года городом руководил секретарь городского совета. Нового мэра Луцка избрали лишь в октябре 2020 года.

Кернеса похоронят на аллее выдающихся харьковчан

До избрания нового городского головы руководить городом будет секретарь горсовета Игорь Терехов. Нынешний и.о. Градоначальника заверил, что в установленный срок в Раду подадут ходатайство о назначении внеочередных выборов.