• Харьковский горсовет

Борьба за кресло: кто станет секретарем Харьковского горсовета

Facebook Facebook Facebook

В следующую среду, 9 декабря, новоизбранные депутаты Харьковского городского совета соберутся на первую сессию. Интрига предстоящего собрания в том, кто станет секретарем нового созыва.

Депутаты горсовета изменили регламент на тот случай, если первая сессия будет проходить без мэра

В отсутствие мэра именно секретарь руководит городом, исполняя обязанности городского головы. Сейчас этот пост занимает Александр Новак, но политологи сходятся во мнении, что в кресле он не усидит.

novak.jpg
Александр Новак

"Если раньше это была фигура техническая, которая с легкостью отметала любые местные инициативы, препятствовала проведению общественных слушаний, то сейчас это и.о. городского головы, отвечающий за исполнительную власть, бюджетные потоки, коммунальное имущество. При всех своих качествах номенклатурного работника и удобства для Кернеса, Новак все-таки на этот пост не подходит в силу имиджевых ресурсов. Новак всегда был удобной фигурой при работающем руководителе города, но насколько сейчас он может олицетворять лидерство города?", — говорит доцент кафедры политологии ХНУ имени Каразина Юлия Биденко.

Немецкие медики разрешают Кернесу ехать в Харьков — родня

Наиболее вероятным кандидатом на пост секретаря горсовета называют первого вице-мэра Игоря Терехова, который вел избирательную кампания "Блока Кернеса" и выступает спикером от городской власти в отсутствие мэра.

"Скорее всего это будет вариант передачи власти Терехову и популяризация этой фигуры на тот случай, если в течении ближайшего года-полутора могут состояться перевыборы городского головы", — считает Биденко.

terehov.jpg
Игорь Терехов

Однако в кулуарах обсуждают альтернативные варианты и говорят, что не все игроки безоговорочно соглашаются принять кандидатуру Игоря Терехова. Сейчас внутри "Успешного Харькова" ведутся переговоры между различными группами влияния. Считается, что свои интересы и свое видение развития города есть у миллионера Александра Ярославского, близкого друга Кернеса Павла Фукса, экс-нардепа и бывшего председателя Дергачевской РГА Владимира Кацубы. В процессе переговоров якобы участвует даже нынешний глава областного совета Сергей Чернов. В кулуарах звучат фамилии экс-мэра Михаила Добкина и бывшего парламентария Евгения Мураева, которые пролетели на минувших выборах в Раду.

Экс-кандидат в мэры Харькова заболел коронавирусом

"Драйвером трансферных процессов во власти является именно Терехов и те, кто к нему ситуативно примыкает — Александр Новак и депутат облсовета Игорь Котвицкий. Именно они продавили сомнительное, с точки зрения законодательства, изменение в регламенте, которым ввели должность председательствующего. То, что город возглавит Терехов и компания — не исключено, но говорить об этом со 100% уверенностью, рано. По аналогии с башнями Кремля идет борьба между башнями горсовета", — говорит политолог Никита Трачук.

Явными фаворитами в переговорном процессе являются "Блок Кернеса — Успешный Харьков", президентская партия "Слуга народа" и "Оппозиционная платформа — За життя". И, если "слуги" пытаются договорится, чтобы получить пост главы областного совета, то в последней политсиле на посту секретаря горсовета видят 38-летнего адвоката Андрея Спасского. Хотя политологи в такой расклад верят с трудом.

spasskiy.jpeg
Андрей Спасский

"ОПЗЖ сейчас продолжает судиться за результаты выборов. Несмотря на довольно неплохой результат, они не получили ни большинства, ни больших фракций. Насколько мне известно, рассчитывали на более приемлемый результат в городе. Они заняты решением своих дел, ведут политическую игру, выторговывают для себя преференции. Однако очень сомневаюсь, что член ОПЗЖ займет руководящий пост в городском или областном советах. Это невыгодно ни Кернесу, ни "Слуге народа". Тут более вероятна ситуативная коалиция против ОПЗЖ. Думаю, "Блок Кернеса" сделает все возможное, чтобы оставить бразды правления у Терехова. Могут даже кооперироваться с "Партией Шария" и "Слугой народа", — говорит политолог Никита Трачук.

"Блок Кернеса" в облсовете хочет сотрудничать с ОПЗЖ (Документ)

А вот у экс-губернатора Алексея Кучера, который также получит мандат депутата, шансов занять лидерские позиции в горсовете нового созыва пока нет, считают политологи. Это связано с трениями, которые возникли с местными чиновниками во время борьбы с эпидемией коронавируса и провалом местных выборов.