• Алла Александровская. Фото: открытые источники

Бывшая главная коммунистка Харькова отсудила у Украины более 600 тысяч гривен

Facebook Facebook Facebook

25 марта Европейский суд по правам человека принял решение в деле Аллы Александровской.

Харьковские соглашения": кого из харьковчан могут привлечь к ответу за договор с РФ

Об этом сообщил на своей станице в Facebook юрист Александровской Александр Шадрин.

В решении суда сказано, что во время задержания и домашнего ареста Александровской не оказывали необходимую медицинскую помощь, необоснованно держали в металлической клетке и наручниках во время судебного разбирательства и нарушили сроки ареста.

В качестве компенсации морального и материального ущерба Александровская требовала выплатить ей 30 000 евро, а также покрыть расходы на адвокатов, каждый час работы которых обошелся в 150 евро. Общая сумма расходов на юристов составила больше 18,5 тысяч евро. В документах сказано, что лишь один адвокат Александр Шадрин потратил 98 часов времени на защиту Александровской в украинский судах. Но представители правительства с такими доводами не согласились и заявили, что не стоит учитывать период, когда дело рассматривалось на родине. Судьи Евросуда приняли это во внимание.

ЕСПЧ постановил взыскать 19 163 евро компенсации, что в переводе на национальную валюту, составляет 632 тысяч гривен. В эту сумму входит 3000 евро расходов на правовую поддержку и еще 563 евро сборов и издержек.

У адвоката Мангера, Савченко и "Топаза" украли сумки с документами и техникой

Напомним, в 2016 году многолетняя руководительница областной ячейки Компартии Алла Александровская активно лоббировала предоставление спецстатуса региону "Слобожанщина". В поддержку этой идеи она провела несколько "форумов" в городах Украины. 28 июня 2016 года, СБУ провела обыск у экс-нардепа от КПУ Аллы Александровской. Коммунистку задержали по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины и дачу взятки. По версии силовиков, коммунистка вместе со своим сыном по заданию кураторов из ФСБ дала взятку чиновникам горсовета города Южное, чтобы депутаты на сессии потребовали от Верховной Рады и президента Украины принять изменения в Конституцию по вопросам федерализации. "Правильное" голосование бывшие коммунисты оценили в $9 тысяч.