“Харьковские соглашения”: кого из харьковчан могут привлечь к ответу за договор с РФ

Сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски в структурах, причастных к подготовке и ратификации “Харьковских соглашений”. Следственные действия затронули комитеты и научно-экспертное управление Верховной Рады, СНБО, Министерство иностранных дел и Кабмин.

Ранее секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что к ответственности могут быть привлечены депутаты, чиновники и другие должностные лица, которые готовили этот документ. И хотя конкретный круг причастных пока не очерчен, Newsroom решил разобраться, кому из харьковчан может грозить ответственность за голос.

По “Харьковским соглашениям” было продлено пребывание российского флота в Крыму с мая 2017 года еще на 25 лет. За это РФ обещала платить по 100 миллионов долларов ежегодно, а также обещала скидку на газ. Документ был ратифицирован Верховной Радой 27 апреля 2010 года. За него проголосовали 236 народных избранников: 160 от “Партии регионов”, 27 от Коммунистической партии, 20 из “Блока Литвина”, 13 внефракционных, а также девять человек из “Батькивщины” и семеро – из “Нашей Украины”. В списке было 13 человек, имеющих отношение к Харькову.

Внефракционные

Сергей Гусаров. Уроженец Лозовой долгое время работал в правоохранительных органах и дослужился до начальника управления МВД в Харьковской области. Дважды избирался нардепом от “Партии регионов”, но на момент голосования за “Харьковские соглашения” еще не вступил во фракцию. В 2012-2015 годах он возглавлял Харьковский национальный университет внутренних дел. Сейчас Сергей Гусаров работает в ХНУВД и является членом-корреспондентом Национальной академии правовых наук Украины. Еще в 2010 году мужчине присвоили звание Почетного гражданина Харькова.

Инна Богословская. Экс-глава партии “Вече” в том созыве была избрана от “Партии регионов”, однако затем со скандалом покинула фракцию. В 2010 году она баллотировалась в президенты Украины, но заняла лишь десятое место с результатом в 0,41% голосов. В Харькове Богословская известна многолетним конфликтом с Геннадием Кернесом, которого она обвиняла в причастности к организованной преступности. Градоначальник в ответ называл экс-депутата “политической проституткой”. В 2019 году харьковчанка снова попыталась баллотироваться в президенты, но не сумела набрать даже 0,1% голосов. После этого Богословская покинула политику и сейчас записывает мотивационные видео.

88286566_208281750370589_4628845538056339456_n.jpg
Инна Богословская. Фото: Facebook/Natalia Adler

Юлия Ковалевская. Родилась в немецком городе Потсдам и большую часть жизни прожила в Донецке, однако с осени 2020 года является депутатом Харьковского облсовета от “Слуги народа”, поэтому мы решили включить ее в этот список. Как и Гусаров, на момент голосования была избрана от “Партии регионов”, но не успела войти в состав фракции. В Верховной Раде она была автором и соавтором 15 законопроектов, ни один из которых так и не стал законом. В 2015-2020 годах была депутатом Запорожского облсовета от “Оппозиционного блока”.

КПУ

Алла Александровская. Почетный гражданин Харькова с 2008 года, депутат четырех созывов Верховной Рады. Позднее возглавляла харьковскую организацию компартии. В июне 2016 года силовики задержали Аллу Александровскую по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины и дачу взятки. Ей предлагали обмен на украинских военнопленных, однако фигурантка отказалась. К концу 2016 года дело против Александровской передали в суд и тяжба продолжается до сих пор. На последних местных выборах экс-коммунистка баллотировалась от ОПЗЖ, но заняла лишь четвертое место в своем округе, уступив Алексею Лесику.

Валентин Матвеев. Уроженец Балаклейского района был депутатом Верховной Рады пять созывов подряд – с 1998 по 2014 год. В течение шести лет он был секретарем ЦК КПУ. В Верховной Раде голосовал за “Харьковские соглашения” и скандальный языковой закон, был одним из подписантов обращения к польскому Сейму с требованием признать Волынскую резню “геноцидом”. После запрета КПУ остался в партии и в 2019 году пополнил финансовые счета политсилы на 78 тысяч гривен.

353196.jpg
Валентин Матвеев в Верховной Раде. Фото: photo.unian.net

Всеукраинское объединение “Батьківщина”

Валерий Писаренко. Юрист, депутат Верховной Рады в 2006-2019 годах, в том созыве представлял “Батьківщину”, однако уже на следующих выборах баллотировался от “Партии регионов” по Харькову. Возглавлял межфракционное объединение “За Харьков! За Слобожанщину”. В 2019 году миллионер стал одним из авторов ходатайства об отмене статьи УК о “незаконном обогащении” (представление было поддержано КСУ). Во время последних выборов в Верховную Раду “Слуга народа” обвинила Писаренко в плагиате. Сам парламентарий, несмотря на публичную поддержку Геннадия Кернеса, уступил Марии Мезенцевой.

Партия регионов

Дмитрий Святаш. Бизнесмен, основатель автомобильной корпорации АИС, нардеп в 2002-2019 годах. В четырех созывах был представителем “Партии регионов”, в последнем – вошел во фракцию “Партия Відродження”. В 2019 году уступил кандидату от “Слуги народа” Андрею Одарченко. Во время предвыборной кампании на Святаша напали активисты организации “Фрайкор”. Спустя 1,5 месяца полиция закрыла уголовное производство по факту случившегося. Экс-парламентарий также фигурирует в громком деле о задолженности перед “Укрсиббанком”. По данным прокуратуры, Святаш вместе с руководством АИС присвоил 1,1 миллиарда гривен кредитных средств. С ноября 2019 года мужчна находится в розыске НАБУ и МВД, ему инкриминируют нарушение трех статей Уголовного кодекса.

79_big.jpg
Дмитрий Святаш. Фото: Гордон

Василий Грицак. Уроженец Ровенской области немало лет отдал Харькову. Здесь он работал на инженерных должностях в МВД, а с 1995 по 2001 год был проректором Национального университета внутренних дел. Затем Грицак перебрался в министерство, а оттуда “сел” в депутатское кресло. В 2013-2014 годах мужчина возглавлял Государственную миграционную службу Украины. После увольнения баллотировался от Харьковской области в депутаты Верховной Рады, но уступил Анатолию Гиршфельду. Сейчас является главой международной общественной организации “Союз генералов органов внутренних дел”.

Ирина Горина. Харьковчанка возглавляла Украинский фонд поддержки предпринимательства. Вместе с Богословской была в парти “Вече”, с 2007 года – нардеп от “Партии регионов”. Спустя пять лет была переизбрана по мажоритарке в избирательном округе №171 в Харькове. А вот третья попытка Гориной стать парламентарием была безуспешной – в 2014 году она не прошла по спискам “Оппозиционного блока”. Сейчас женщина не ведет активной политической деятельности.

20190109145135-1283.jpg
Ирина Горина. Фото: liga.net

Юлия Ковалева. Сестра нардепа, а впоследствии главы Харьковского облсовета Василия Салыгина. До избрания в парламент уроженка Дергачей была вице-президентом акционерного общества “Гея”. В 2007 году она вместе с братом предлагала переименовать улицу Сумскую в память о Кушнареве. Была замешана в нескольких скандальных историях – в том числе о стрельбе по машине с сотрудником ГАИ за рулем. В 2012 году в ее офис приходили силовики, но позднее в МВД заявили, что искали в здании взрывчатку. Сейчас не ведет политической деятельности.

Виктор Корж. Свою карьеру харьковчанин начинал с работы медиком в больнице №27, а к 2005 году он стал первым замглавы общества “Динамо” и генерал-майором милиции. Был избран в Верховную Раду от “Партии регионов”, но уже спустя восемь месяцев возглавил Министерство по делам молодежи, семьи и спорта во втором правительстве Януковича. Позднее был вице-президентом Национального олимпийского комитета и замглавы Киевской городской администрации. В КГГА отвечал за медицинское направление, уволился после победы Евромайдана. Сейчас является первым вице-президентом федераций биатлона и велосипедного спорта, по-прежнему работает в ФСО “Динамо”.

20180802153547-2409.jpg
Виктор Корж. Фото: liga.net

Василий Потапов. Бывший железнодорожник стал первым мэром Купянска в независимой Украине. В 1998-2000 годах занимал пост замглавы Харьковской ОГА при Олеге Демине, затем был доверенным лицом Виктора Януковича в избирательном округе №180. Трижды избирался в Верховную Раду от блока “За единую Украину” и “Партии регонов”. В 2012 году не прошел в парламент по партийным спискам.

Алексей Лелюк. Уроженец Харькова начинал свою карьеру на родине и уже в 30 лет возглавил завод пищевых кислот на Алексеевке. Однако затем он перешел на руководящую должность в компанию “Полтавагаз” и вся его дальнейшая жизнь была связана с соседним регионом. Четыре раза избирался в Верховную Раду, был главой Государственного агентства резерва. В 2014 году “засветился” в парламенте с часами Breguet за 1,5 миллиона гривен. Сейчас является бенефициаром “Полтавагаз Сбыта”.

photo.jpg
Алексей Лелюк и Виктор Янукович. Фото: Полтавщина

А вот двое нынешних нардепов из Харьковской области участия в голосовании не принимали. Александр Фельдман, как и большинство его коллег из “Батьківщини”, не регистрировался в сессионном зале. А Дмитрий Шенцев стал единственным из “регионалов”, кто так и не проголосовал. В СМИ утверждали, что парламентарий участвовал в драке, однако сам он подавал заявление в аппарат ВР о том, что не сработала карточка.

Кроме того, за продление срока пребывания проголосовал нардеп из ПР Виталий Хомутынник. На тот момент уроженец Макеевки был избран по партийным спискам, однако в 2014 году он успешно баллотировался в Верховную Раду по 171-му избирательному округу в Харькове. В парламенте Хомутынник был известен как один из самых богатых депутатов. В 2016 году он вместе с Фельдманом вошел в ТОП-5 парламентариев с наибольшим количеством оффшорных компаний.

7c37111-khomut-1-main.jpg
Виталий Хомутынник. Фото: pravda.com.ua

Практически сразу после решения СНБО министр юстиции Денис Малюська заявил, что депутаты могут нести только “политическую ответственность” за голосование. По его словам, более реально наказание должностных лиц. Именно их подписи стоят под документами. В этот список вошли тогдашние главы Госпрогранслужбы, СБУ и ГМС – Николай Литвин, Валерий Хорошковский и Игорь Калетник, а также министры Константин Грищенко (иностранных дел), Федор Ярошенко (финансов), Юрий Бойко (топлива и энергетики), Константин Ефименко (транспорта), Василий Цушко (экономики), Михаил Ежель (обороны) и Александр Лавринович (юстиции).

Комментарии