Чешская радиостанция отказалась крутить в эфире песню харьковчан и заявила, что Харьков – это Россия

Харьковская группа Soul of Rain столкнулась с любителями “русского мира” на одной из европейских радиостанций. Поклонники оккупантов заявили, что “Харьков – это Россия”. Об этом на своей странице рассказала басистка коллектива Наталья Джулай.

Мэры, судьи, депутаты: кто предал Украину в Харьковской области

По ее словам, менеджер группы предложила нескольким чешским радиостанциям взять в ротацию песни Soul of Rain. В ответ представители “Radio VTV” прислали сообщение, гласившее “Харьков – это Россия”.

Скриншот из публикации Натальи Джулай

Менеджер ответила, что Харьков является украинским городом и напомнила чехам о вторжении СССР в 1968 году. Тогда сотрудник радиостанции написал сообщение с нецензурными оскорблениями и повторно заявил, что город якобы русский.

Скриншот из публикации Натальи Джулай

По словам гитариста группы Дмитрия Бондаренко, после этого радиостанция не пыталась как-либо выйти на контакт или принести свои извинения.

“Насколько мне известно, в Чехии предусмотрена ответственность за поддержку российской агрессии. Понятно, что их не посадят, но нервы потрепать могут”, – рассказал музыкант.

Группа Soul of Rain

Согласно чешскому законодательству, одобрение российского вторжения в Украину можно квалифицировать по параграфу 405 (“одобрение геноцида”). Он предусматривает от шести месяцев до трех лет лишения свободы.

Стоит отметить, что “Radio VTV” отличается любовью к русской музыке. Так, на своей странице в Facebook они публиковали песню Газманова “Сделан в СССР”. Впрочем, большой популярностью поклонники рашистов не пользуются – у них всего 107 подписчиков.

Скриншот Newsroom

На скандал уже отреагировали многие украинцы. На сайте со списком чешских радиостанций рейтинг VTV занизили до одной звезды, аналогичную оценку получила и их страница в Facebook.

В комментариях наши соотечественники назвали позицию радиостанции “поддержкой нацизма” и предложили компании “гореть в аду”. Newsroom направил “Radio VTV” запрос с предложением объяснить свою позицию, но ответа не получил.

Учился в Донецком национальном университете имени Стуса. В журналистике работает с 2013 года. Специализируется на политических, криминальных и спортивных темах.
Показать все посты

Комментарии