Мэры, судьи, депутаты: кто предал Украину в Харьковской области

После начала полномасштабной войны с рф Украина столкнулась с таким явлениям как коллаборационизм. На сторону русских оккупантов переходили чиновники и депутаты, судьи и полицейские из Харьковской области.

Newsroom вспомнил наиболее значимые фигуры из тех, кто выбрал путь служения врагу.

Геннадий Мацегора, мэр Купянска от ОПЗЖ

Родился в 1978 году в Купянске. До прихода в политику работал тренером по вольной борьбе в местной ДЮСШ. В 2010 году стал депутатом Купянского горсовета от “Партии регионов”, а через пять лет его избрали депутатом областного совета от “Відродження”.

В сентябре 2017 года Мацегора становится заместителем мэра Купянска. Спустя два месяца местный градоначальник Олег Войтюк скончался, но выборы так и не назначили. Три года городом управляли заместители покойного, а в 2020-м Мацегору избрали мэром.

27 февраля мэр Купянска выпустил видеообращение. Мацегора утверждал, что командир русского батальона поставил ультиматум и он решил его принять. Градоначальник также заявил, что “город переходит под контроль рф” и призвал жителей “вылезать из подвалов”.

В тот же день силовики открыли против Мацегоры уголовное производство по статьям 110 (“посягательство на территориальную целостность”) и 111 (“государственная измена”) УК Украины.

Позднее фигурант обвинил СБУ в “похищении дочери”, которая находилась в Ивано-Франковской области. В апреле появилась информация о том, что Мацегора сбежал в россию. Однако 9 мая он вместе с другими коллаборантами был в городе на “праздновании дня победы”.

Фото: 2day.kh.ua

Александр Брюханов, мэр Южного от “Слуги народа”

Родился в 1956 году в Красноградском районе. Большую часть своей карьеры провел на заводе железобетонных конструкций №5 в Харькове. В 2002 году впервые был избран мэром Южного и с того времени бессменно занимает этот пост. За это время он был и представителем “Партии регионов”, и самовыдвиженцем, а в последний раз баллотировался от “Слуги народа”.

Фото: pivdennamiska-gromada.gov.ua

В конце февраля в соцсетях появилась информация, что градоначальник призывает местных жителей не сопротивляться оккупантам и сдавать оружие. 28 февраля мэра задержали вместе с заместителем, главой райотдела и участковым.

4 марта Брюханову объявили подозрение по статье 111 УК Украины (“государственная измена”). Тогда же ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. Как рассказал пресс-секретарь областной прокуратуры Дмитрий Чубенко, сейчас мэр по-прежнему под арестом.

Иван Столбовой, мэр Балаклеи от “Блока Кернеса-Успешный Харьков”

Иван Столбовой (слева). Фото: Facebook

Родился в 1966 году в Балаклейском районе. С начала 90-х работал в исполкоме и райгосадминистрации. Дважды избирался в Харьковский областной совет. В 2015 и 2020 годах побеждал на выборах мэра Балаклеи, второй раз — от “Блока Кернеса — Успешный Харьков”.

В конце марта его задержали русские оккупанты. Через два дня его освободили, так как Столбовой согласился пойти на сотрудничество.

После этого мэр провел собрание местных жителей, на котором рассказал о выдаче “гуманитарной помощи” от войск рф. Руководство горсовета он призвал лояльно относиться к захватчикам. 7 апреля глава ХОВА Олег Синегубов заявил, что Столбовой выехал в россию.

22 апреля прокуратура Харьковской области заочно объявила ему подозрение по статьям 111 (“государственная измена”) и 111-1 (“коллаборционистская деятельность”) УК Украины.

Ирина Уханева, глава Волчанского районного суда

Фото: Судовий репортер

В сотрудничестве с врагом обвиняют и одну из самых скандальных судей в Харьковской области. Служительница Фемиды “прославилась” в 2016 году. Тогда она незаконно запретила правозащитнику Максиму Корниенко снимать в зале суда, а когда он не подчинился — отправила его на 15 дней за решетку.

Спустя два года Уханеву отстранили от работы и решили уволить, но затем ВСП смягчила наказание. В 2020 году дело вышло на новый виток. Судье объявили подозрение по статье 375 УК Украины (“вынесение заведомо неправосудного решения”).

Фото: прокуратура Харьковской области

После оккупации Волчанска россиянами, служительница Фемиды провела собрание судей и работников аппарата. Она предложила им работать в “новом судебном органе” и пообещала выплаты по 10 тысяч рублей.

12 мая Уханевой заочно объявили подозрение в государственной измене. В случае, если ее вина будет доказана, предательнице грозит пожизненное лишение свободы.

Эдуард Коновалов, поселковый голова Старого Салтова, самовыдвиженец

Родился в 1965 году. Дважды избирался поселковым головой Старого Салтова (в том числе от “Европейской солидарности”), в 2022 году выиграл повторные местные выборы в Старосалтовской громаде (уже как самовыдвиженец).

После оккупации поселка, по данным прокуратуры, Коновалов собрал местных депутатов. Он рассказал, что теперь будет помогать вооруженным силам рф. Слова не разошлись с делом: русские оккупанты получили помещения для проживания, а также пропитание и транспортные средства.

7 мая поселкового голову задержали. В тот же день ему объявили подозрение по статье 111 УК Украины (“государственная измена”).

Фото: прокуратура Харьковской области

Юрий Козлов, депутат Изюмского горсовета от Блока Светличной “Разом”

Родился в 1973 году. До войны был активистом местного отделения общественной организации “Стоп коррупции” (ее возглавляет журналист Роман Бочкала).

В 2020 году баллотировался от Блока Светличной на пост мэра Изюма, но безуспешно — набрал всего 500 голосов. Стал депутатом горсовета от этой политсилы.

Фото: Facebook

25 марта мэр Изюма Валерий Марченко записал видеообращение. Он рассказал, что Козлов вместе с еще одним депутатом Анатолием Фомичевским (известен своими фотографиями в оккупированном Донецке) и экс-градоначальником Александром Божковым перешли на сторону врага.

Фигуранты передавали русским оккупантами информацию о ВСУ, о местных активистах и бойцах теробороны. Они также распространяли фейки, что якобы рашисты захватили Киев и Харьков.

Следователи ГБР открыли уголовное производство по статье 111 УК Украины (“государственная измена”). Вместе с депутатами и экс-мэром там фигурирует также бывший сотрудник полиции.

Юрий Козлов — крайний слева. Фото: Facebook

Андрей Лазуренко, депутат Солоницевского сельсовета от ОПЗЖ

В Харькове Лазуренко известен как бывший заместитель директора бойцовского клуба “Оплот”, который “поставлял” титушек во время Евромайдана. Он также занимался бизнесом и руководил юридической компанией “Ангард-Атт”. Другую его фирму, ООО “Оллторг”, использовали для передачи взяток.

В 2019 году Лазуренко баллотировался в депутаты Верховной Рады, но проиграл “слуге народа” Евгению Пивоварову. Безуспешным был и его “поход” на пост главы Солоницевской громады (разве что кандидат лишился автомобиля Mercedes).

После начала полномасштабной войны бывший “оплотовец” звонил членам молодежного крыла ОПЗЖ. Он рассказывал, что в ближайшее время Харьков будет захвачен русскими оккупантами и инструктировал их, как помочь им “со сменой власти”.

16 марта прокуратура Харьковской области объявила мужчине подозрение по статьям 14, 109 (“подготовка действий, направленных на захват государственной власти”) УК Украины. Лазуренко отправили под стражу.

Фото: прокуратура Харьковской области

Вадим Кудиков, депутат сельсовета в Липцах от “Слуги народа”

Родился в 1986 году в Харьковском районе. В молодости был футболистом, выступал, в том числе, за дубль “Металлиста”. После завершения карьеры занялся агробизнесом в селе Глубоком, где его отец был старостой.

Фото: Facebook

В 2020 году Кудикова избрали в сельсовет Липцев от партии “Слуга народа”. Затем он стал помощником главы облсовета Артура Товмасяна. Вскоре последний угодил в громкий коррупционный скандал и был смещен со своего поста.

После того, как россияне оккупировали Липцы, Кудиков перешел на их сторону. Захватчики назначили его главой местной администрации. На этом “посту” он даже снялся в сюжете пропагандистского телеканала “Anna-News”.

21 апреля прокуратура Харьковской области объявила ему подозрение по статье 111 УК Украины (“государственная измена”).

Учился в Донецком национальном университете имени Стуса. В журналистике работает с 2013 года. Специализируется на политических, криминальных и спортивных темах.
Показать все посты

Комментарии