COVID-19 может спровоцировать расстройство психики и суицид — харьковские медики

Facebook Facebook Facebook

С начала пандемии в Харьковской области несколько человек, перенесших коронавирус, покончили с собой. Newsroom решил разобраться, действительно ли COVID-19 или его осложнения могут влиять на психику пациентов и стать причиной самоубийства.

Впервые о пациенте с COVID-19, который свел счеты с жизнью, в Харькове заговорили 14 сентября. По данным Newsroom, погибшим оказался известный врач Олег Басилайшвили. Он проработал педиатром более 25 лет, в том числе - в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных. С сентября 2019 года харьковчанин руководил собственным медицинским центром. Как утверждают близкие, ранее Олег Валентинович переболел COVID-19. Медик тяжело перенес вирус и незадолго до трагедии выписался из медучреждения.

Еще один случай самоубийства пациента с коронавирусом произошел 25 октября. В тот день мужчина, проходивший лечение в "чернобыльской" больнице на улице Новгородской, выпрыгнул из окна четвертого этажа. От полученных травм харьковчанин скончался на месте.

В Харькове врачам и учителям обещают компенсацию при заболевании COVID-19

"Он находился в отделении интенсивной терапии на СИПАП-маске. Дыхательная недостаточность, как следствие — выраженная гипоксия мозга, приводящая к энцефалопатии. Одна из возможных причин, что мне озвучили в больнице", — рассказала волонтер Наталья Попова, которая в то время была советницей губернатора по вопросам здравоохранения.

Месяц спустя, 23 ноября, во дворе здания Госпром обнаружили тело 52-летней женщины. По данным полиции, сотрудница одного из ведомств выпала из окна на шестом этаже. Коллеги женщины рассказали, что она переболела коронавирусом, вышла на работу, однако вела себя замкнуто. Через неделю случилась трагедия. В ее кабинете нашли записку, в которой женщина попросила никого не винить в своей смерти. А еще она пожаловалась на усталость.

Жалобы на эмоциональное состояние

Татьяна Рябченко заболела коронавирусом в начале октября. По ее словам, недуг она перенесла в легкой форме. Однако во время выздоровления девушка стала замечать в себе некоторые изменения.

“До болезни я была более энергичной и коммуникабельной. Позитивный настрой и улыбка на лице — нормальное состояние для меня. Но все изменилось после того, как я узнала, что у меня COVID-19”, — рассказывает Татьяна.

Девушка стала жаловаться на несоизмеримые реакции психики, касающиеся новостей о гибели пациентов от коронавируса. Паника и страх за здоровье и жизнь близких на время стали частью жизни.

“Мыслей о смерти было очень много. Все они были связаны с тем, что я могу заразить коронавирусом свою бабушку и стану причиной ее смерти. Или не перенесу осложнений COVID-19 сама. Когда я узнала, что потеря вкуса, обоняния и тревожность — это результат нарушения работы нейронов головного мозга — мне стало по-настоящему страшно”, — сетует Татьяна.

В офтальмологии областной больницы не принимают пациентов с COVID: в ХОГА назвали причину

В конце октября результаты тестов показали, что организм девушки выработал иммунитет к вирусу. Однако, по словам Татьяны, негативные воспоминания о болезни и ее последствиях все еще остаются в сознании и влияют на настроение.

О необычном поведении пациентов с COVID-19 корреспонденту Newsroom рассказал консультант Харьковской областной инфекционной больницы Владимир Корсунов. По его словам, одним из осложнений коронавирусной инфекции можно считать заболевание головного мозга. Пациенты с тяжелым течением коронавируса получают гормоны, которые могут вызывать энцефалопатию.

“В нашей больнице приблизительно у 20% тяжелых пациентов с COVID-19 мы встречаем ковидную энцефалопатию. Это осложнение характеризуется общей угнетенностью, подавленным настроением, страхом смерти, паническими атаками, а также развитием нарушений сознания. Из такого состояния пациента вывести крайне сложно. Пациентов лечат в соответствии с протоколами коронавирусной болезни. Но подходов к лечению энцефалопатии не выработано нигде в мире и стандартных рекомендаций не существует”, — рассказал Владимир Корсунов.

COVID-19 способен пробудить спящую душевную болезнь

По мнению психиатра Харьковской областной больницы №3 Александра Плотникова, взаимосвязь между суицидальными наклонностями и диагнозом COVID-19 безусловно есть. Все зависит от пациента. Человек с мнительным характером при вирусной инфекции может стать рассеянным, тревожность может перерасти в приступы паники, а нерешительность — в бездействие и нежелание сопротивляться обстоятельствам.

"У больного коронавирусом может наступать чувство отчаяния и ощущение, будто выхода из ситуации нет. В таком состоянии человек может покончить с собой. Но дело в том, что суицид — это проявление болезни, а не сама болезнь. В основе суицида может лежать большое душевное заболевание, депрессия и даже ситуационная реакция. Я думаю, что COVID-19 способен пробудить к жизни спящую душевную болезнь. Коронавирус со временем отойдет на задний план, пробужденная болезнь может остаться и привести к суициду", — рассказал Плотников.

Несмотря на COVID-19: в Харькове месяц будет идти новогодняя ярмарка

Врач рассказал, что сейчас у него проходит лечение 32-летний харьковчанин, который переболел COVID-19. Мужчина начал выздоравливать, тесты на коронавирус показали отрицательный результат. Но при этом у пациента развился острый психоз с симптомами шизофрении.

"Пока ставить окончательный диагноз мы не рискуем. Пациента необходимо наблюдать в течение длительного времени и посмотреть, будут ли повторные вспышки. Я этот случай расцениваю как психоз, спровоцированный перенесенным коронавирусом. До этого случая у молодого мужчины никогда не было подобных заболеваний", — рассказал Александр Плотников.

По информации регионального лабораторного центра, на сегодня в Харьковской области зафиксировали 820 летальных случаев от COVID-19. Количество пациентов, которые смогли побороть коронавирус, возросло до 40881 пациента. 17893 случая заражения остаются под наблюдением врачей.