• Фото: Наталья Дорожинская

В офтальмологии областной больницы не принимают пациентов с COVID: в ХОГА назвали причину

Facebook Facebook Facebook

Сейчас в приемном отделении перепрофилированного корпуса областной больницы заканчивается подготовка.

Об этом сегодня корреспонденту Newsroom рассказал заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Тарас Пастух.

Накануне в одной из социальных сетей харьковчане пожаловались на то, что офтальмологическое отделение областной больницы не принимает пациентов с коронавирусом.

“Сегодня в инфекционку поступило около 30 пациентов. Врачи в диком перегрузе. Пациентов везут туда, где в реанимациях нет мест. По итогу в 22:00 становится известно, что администрация заморозила работу офтальмологического корпуса областной больницы. Без объяснения причин, бросая врачей и пациентов один на один с инфекцией”, — говорится в сообщении.

Железнодорожная больница начала принимать пациентов с коронавирусом, но тяжелых больных туда не везут

Руководитель Центра медпомощи и медицины катастроф Виктор Забашта подтвердил корреспонденту Newsroom информацию о том, что на сегодня в маршрутах “скорых” не прописан адрес офтальмологического корпуса областной больницы.

“У нас нет на руках приказа от департамента охраны здоровья ХОГА. Без него мы не можем доставлять тяжело больных пациентов с коронавирусом в это отделение”, — отметил Забашта.

22 сентября в Харьковской ОГА сообщили, что для приема COVID-пациентов будет дополнительно задействовано именно это отделение больницы. По словам чиновников, в нем планировали подготовить свободные площади и возможности для подвода кислорода для больных коронавирусом.

img_1548.jpg

img_1566.jpg

Корреспондент Newsroom связался с заместителем председателя Харьковской ОГА Тарасом Пастухом и рассказал о проблеме, на которую обратили внимание харьковчане.

По словам чиновника, второй этаж офтальмологического отделения областной больницы был перепрофилирован под работу с тяжело больными COVID-пациентами и готов для их приема. Однако заминка произошла с подготовкой приемной палаты на первом этаже, где осматривают всех поступающих пациентов.

img_1554.jpg

Фото: Наталья Дорожинская

В ХОГА назвали больницы для пациентов с COVID-19 в случае "второй волны"

“Чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции, совместно с подрядчиком было принято решение дооборудовать приемную. По моей информации, это займет три-четыре дня”, — рассказал Тарас Пастух.

Он уточнил также, что на сегодня в Харьковской области для пациентов с COVID-19 подготовили 3960 коек, из них 1700 — заняты.

“В настоящий момент в нашем распоряжении имеется 800 свободных коек с кислородом. Острой необходимости направлять тяжелобольных пациентов в офтальмологическое отделение областной больницы пока нет. Но если такая необходимость возникнет, мы сориентируемся и сможем организовать эту работу”, — отметил чиновник.

Напомним, ранее в ХПИ коронавирусом заболела студентка, а 300 учащихся перевели на удаленную учебу. В общежитии, где жила третьекурсница, изолировали троих человек и ввели строгий масочный режим. Об этом корреспонденту NewsRoom сообщила руководитель пресс-службы НТУ "Харьковский политехнический институт" Елена Розова.