Депутат из Харьковской области организовал подделку Covid-сертификатов – СБУ

Силовики разоблачили преступную группировку, работавшую в Луганской области. Ее организатором стал директор Центра первичной медико-санитарной помощи из нашего региона. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

В Харьковской области лаборатория продавала поддельные результаты тестов на COVID-19

По данным следствия, фигуранты подделывали COVID-сертификаты и результаты ПЦР-тестов. Фальшивки распространяли в четырех регионах.

Организатором преступной схемы был депутат и директор медучреждения из Харьковской области. Он обеспечивал внесение данных о прививках в систему eHealth. А двое жительниц Луганской области создали фирму для трудоустройства за границей. Клиенты этой структуры и получали поддельные документы.

Стоимость одного фейкового сертификата составляла 2,2 тысячи гривен, а в месяц дельцы зарабатывали до 100 тысяч. Следователи открыли уголовное производство по статьям 325 (“нарушение санитарных норм”) и 366 (“служебный подлог”) УК Украины.

Сейчас силовики устанавливают круг лиц, причастных к незаконной схеме. Фигурантам грозит до трех лет лишения свободы.

В Харькове мошенники “зарабатывали” на поддельных ПЦР-тестах и сертификатах четыре миллиона в месяц

Напомним, ранее в Харькове прокуратура передала в суд обвинительный акт по делу о нарушении санитарных норм. Как выяснили следователи, в сентябре 2021 года в туристическое агентство обратилась харьковчанка. Она желала подобрать для себя и своей семьи путевку в Грецию или Турцию. Собственница бизнеса предложила ей купить поддельный ПЦР-тест за 500 гривен. Женщина согласилась и передала требуемую сумму.

Учился в Донецком национальном университете имени Стуса. В журналистике работает с 2013 года. Специализируется на политических, криминальных и спортивных темах.
Показать все посты

Комментарии