NR

Диггерами, снявшими видео с танками на военном заводе, займется спецполиция

Правоохранители открыли уголовное производство по статье 162 УК Украины ("незаконное проникновение в жилище или другое владение")
Скриншот из видео DIMA TOTAL
0

В Харькове двое диггеров (исследователи подземных объектов - прим.ред) во время поисков бункера проникли на территорию военного предприятия. Молодые люди опубликовали в сети видео, на котором зафиксированы как старые танки, так и новая бронетехника. Об этом на своей странице в Facebook сообщил волонтер Юрий Мысягин.

ЧП на полигоне: от взрыва снаряда БМП-1 контрактники погибли мгновенно

По мнению мужчины, занимающегося помощью украинской армии, боевая техника стоит без охраны, а значит - существует вероятность диверсий.

"Я думаю, что посмотрев это видео, очень сильно опечалился наш враг. Как же они про**али такой момент. Могли и диверсию сделать. Не впервой. А двум этим молодым обалдуям надо бы медали дать за то, что первые там побывали и, возможно, из-за их видео техника осталась не раскуроченной и не уничтоженной. Фактически сохранили ее", - написал Мысягин.

На записи видны как десятки старых танков Т-64 и Т-72, так и несколько новых боевых машин с пломбами и эмблемами ВСУ.  Отметим, что сами диггеры назвали объект "заброшенной военной базой", однако по нашим данным, они проникли на Харьковский бронетанковый завод неподалеку от Сортировки. Косвенным образом это подтверждает и заявление Министерства обороны Украины, согласно которому блогеры "находились на территории одного из предприятий Харькова".

На самом Харьковском бронетанковом заводе видео с проникновением диггеров на территорию не стали комментировать и предложили обратиться в государственный концерн "Укроборонпром". 

"Мы не уполномочены давать информацию по данному поводу", - ответили на предприятии на вопрос, известно ли им о действиях молодых людей.

В "Укроборонпроме", в свою очередь, также сообщили, что не готовы прокомментировать инцидент в телефонном режиме и попросили обратиться к ним с письменным запросом.

В Харькове начали выпускать бронированную машину для ремонта танков

Источники NewsRoom среди силовиков сообщили, что по данному факту будет проведена проверка, однако блогерам вряд ли грозит серьезная ответственность. Другой наш собеседник рассказал, что в ближайшее время информация о происшествии будет внесена в Единый реестр досудебных расследований по статье "незаконное проникновение на территорию жилья или другого помещения" и дальнейшим расследованием будут заниматься правоохранители. 

В пресс-службе "главка" в Харьковской области сообщили, что действительно открыто уголовное производство по статье 162 УК Украины, а изучать все обстоятельства происшествия будут следователи спецполиции.

98_big.jpg

Харьковский бронетанковый завод. Фото: WikiMapia

Алексей Басакин