Директор харьковского коксохима ответит на суде за загрязнение воздуха

Facebook Facebook Facebook

В отношении руководителя коксохимического завода, расположенного в Новобаварском районе, утвердили и направлили в суд обвинительный акт. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной прокуратуры.

Борьба за чистый воздух: на "Коксохиме" провели обыски

В ходе досудебного расследования выяснилось, что директор предприятия знал об отсутствии разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Несмотря на это, с января по сентябрь 2020 года он организовал производство кокса и каменноугольной смолы. Это привело к сверхнормативным выбросам загрязняющих веществ в атмосферу. Согласно заключению экспертов "Института судебных экспертиз", сумма ущерба, причиненного предприятием, составляет более трех миллионов гривен.

Директора коксохима обвиняют по ч. 1 ст. 241 КК Украины (загрязнения атмосферного воздуха, что повлекло опасность для окружающей среды). Санкция статьи предусматривает штраф от 30 до 61 тысячи гривен или ограничение свободы до трех лет.

В центре Харькова провели автопикет против работы Коксохима

Напомним, ранее в Харьковской области за незаконные выбросы в атмосферу оштрафовали предприятие по поставке пара и горячей воды. Предприятие на территории Краснокутского и Двуречанского районов с августа 2017 по апрель 2018 года незаконно совершало выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. По данным экоинспекторов, государству был нанесен ущерб в размере почти одного миллиона гривен. Следователи прокуратуры обратились в суд и в апелляционной инстанции добились взыскания с предприятия в пользу государства этой суммы.