• Скриншот из видео Telegram-канала ВеХа

В центре Харькова провели автопикет против работы Коксохима

Facebook Facebook Facebook

Харьковчане, недовольные загрязнением воздуха, провели акцию протеста под зданием Хозяйственного суда и ХОГА. Митингующие требовали остановить работу Коксового завода "Новомет".

Подозрение директору Коксохима: в СБУ рассказали подробности

Организаторы сообщили, что это уже 28-я по счету акция протеста. Однако их требования так и не были услышаны. Недовольные жители города сначала провели пикет под зданием суда, где сегодня рассматривался вопрос о взыскании с предприятия 3,6 миллиона гривен за ущерб окружающей среде.

Затем участники автопикета переместились под здание Харьковской облгосадминистрации. Ведь именно чиновники ХОГА ранее заявили, что жители не высказывали претензий по поводу получения заводом разрешения на выбросы. Пикетчики попытались запустить черные шары с плакатом "Коксохим убивает нас", но непогода не позволила это сделать.

Работа Коксохима: как ХОГА и министерство перекладывают вину за разрешение на выбросы

Напомним, ранее Госэкоинспекция анонсировала проверки на предприятиях-загрязнителях, в число которых вошел "Коксовый завод "Новомет". Об этом заявил глава ГЭИ Андрей Малеваный. По его словам, в январе Харьковская область стала лидером по количеству экологических нарушений в стране. Инспекторы инспекции составили 229 протоколов, а общая сумма убытков окружающей среде превысила миллион гривен. Кроме того, три предприятия входят в рейтинг наибольших загрязнителей природы. Помимо Коксохима, в этот список вошли "Харьковводоканал" и Змиевская теплоэлектростанция.