• Фото: ГУ Нацполиции в Харьковской области

Для пострадавших от лесных пожаров собирают медикаменты и вещи: список необходимого

Facebook Facebook Facebook

В Харьковской области из-за масштабных лесных пожаров без крыши над головой остались 33 человека. Часть жителей Двуречанского района лишилась урожая или домашнего хозяйства. Но и в нашем регионе, и в целом по Украине люди не оказались равнодушными к чужой беде и бросились на помощь. Что необходимо погорельцам, а в чем уже нет нужды, узнавал NewsRoom.

Лесные пожары в Харьковской области: 90-летний мужчина попал в больницу

Сейчас в селе Горобьевка, наиболее пострадавшем от огня, создан палаточный городок. Там кормят спасателей, которые продолжают ликвидировать очаги возгорания, а также местных жителей, оставшихся без крова. Туда же волонтеры привозят вещи и продукты, которые затем распределяют между нуждающимися.

По данным Двуречанской РГА, сейчас нет нужды в продуктах и предметах первой необходимости. Вместе с тем, нужны лекарства от давления для пожилых людей, а также носки и нижнее белье. Их можно передать через сотрудников райгосадминистрации, расположенной в Двуречной по улице Слобожанской, 8.

Помощью жителям Горобьевки также занимаются волонтеры. В частности, автоблогер Виталий Бойченко, более известный как "Хозяин Двора", уже дважды отвозил собранные грузы в населенный пункт. По словам мужчины, за последние дни к нему обратились сотни желающих помочь.

"Мы отвезли неимоверное количество вещей, продукты, предметы гигиены, посуду. Остались некоторые точечные запросы - например, памперсы для взрослых. Мы составим список и я опубликую его на своей странице в Instagram. К нам уже обратилась, наверное, тысяча человек, а сообщений в личке столько, что я их смогу прочитать недели через две", - рассказал автоблогер.

Волонтер Алла Ройтблат, чья публикация о сборе помощи собрала 10 000 репостов, рассказала, что уже собрано достаточное количество одежды для погорельцев. В ближайшее время в Горобьевку также отвезут матрасы и спальные мешки.

"Что еще нужно: средства гигиены, полотенца, постельное белье, медикаменты, посуда. Позднее понадобится мебель, но пока ее некуда складировать и ставить. Налажена коммуникация с местной властью, которая также помогает. Единственное, о чем бы хотелось попросить - учитывайте, что волонтеры тоже люди. Не каждый выдержит звонки до двух часов ночи", - рассказала харьковчанка.

Неравнодушных граждан, желающих помочь, волонтер просит писать ей в личные сообщения на странице в Facebook. Сбором вещей для жителей Горобьевки и Гряниковки также занимаются соцслужбы в Первомайском, Лозовском, Богодуховском, Красноградском и Купянском районах. Их адреса и контактные телефоны можно найти здесь.