Фирма Добкина незаконно присвоила 34 миллиона гривен из бюджета страны — прокуратура

Facebook Facebook Facebook

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе прокуратуры Киевской области. По данным правоохранителей, в 2020 году должностные лица Владимир-Волынской птицефабрики использовали недостоверные документы, чтобы получить 34 миллионов гривен дотаций из госбюджета на развитие животноводства. По данному факту следователи открыли уголовное производство по статье 191 ("присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением") УК Украины.

Силовики провели на предприятии 10 обысков и изъяли 16 миллионов гривен наличными. По мнению правоохранителей, эти средства были получены за счет преступной схемы и незаконно присвоены предпринимателями.

Михаил Добкин незаконно выделил элитные земельные участки своей семье — СМИ

Часть акций Владимир-Волынской птицефабрики принадлежит семье бывшего мэра Харькова Михаила Добкина. Эту информацию он подтвердил в одном из своих интервью.

"Моя семья много лет официально владеет акциями одного украинского предприятия, которое построено с нуля [речь идет о Владимир-Волынской птицефабрике], ему лет двадцать. Его строил мой отец, брат, в свое время я. Предприятие выросло, приносит хорошие дивиденды", — рассказал Добкин.snimok_ekrana_ot_2021-09-24_15-12-36.png

По словам политика, в прошлом году предприятие заплатило 250 миллионов гривен налогов в Волынской области. Добкин также отметил, что "прибыли птицефабрики хватает и на избирательную кампанию, и на покупку мотоциклов".

В своей ежегодной декларации Михаил Добкин указал, что его супруга Алла Добкина владеет акциями ЧАО "Владимир-Волынская птицефабрика". Согласно открытым реестрам, одним из конечных бенефициаров компании является брат экс-мэра и бывший народный депутат Дмитрий Добкин.

Бюджет Харькова из-за "кооперативной схемы" лишился девяти миллионов - ГБР

Как стало известно Newsroom, недавно обыски прошли и у самого Добкина, однако официально эту информацию в окружении политика не комментируют.

snimok_ekrana_ot_2021-09-24_17-11-47.png

Напомним, Михаил Добкин планировал бороться за кресло градоначальника еще в прошлом году. 24 сентября он заявил о намерении баллотироваться в мэры Харькова, хотя еще летом планировать штурмовать столичный электорат. Позже Добкин пояснил, что снимется с выборов, как только Кернес вернется в Харьков, а таким образом хотел поддержать друга. Однако мэр через родственников сообщил, что не считает это дружеским жестом. А близкий друг Кернеса Павел Фукс сообщил, что поговорил с Добкиным, и намекнул, что тот может сняться с гонки за кресло мэра, что тот и сделал через несколько дней, отозвав свою кандидатуру.