• Пожар в доме перстарелых. Фото: прокуратура

Генпрокурор озвучила три версии пожара в харьковском пансионате для пенсионеров

Facebook Facebook Facebook

По одной из версий, здание, где нелегально работал дом престарелых, могли поджечь.

Стало известно, кому принадлежит здание сгоревшего харьковского хосписа

Об этом сообщила Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова. По ее словам, сейчас рассматривают три основные версии трагедии. Среди них: поджог, замыкание электропороводки и неаккуратное обращение с электроприборами.

Следователи открыли уголовное производство по факту нарушения требований пожарной безопасности, повлекшего гибель людей. Уже задержали владельца двухэтажной постройки, который сдал дом под пансионат, арендатора дома и его жену, которая руководила учреждением. В числе задержанных оказался и администратор, который работал в пансионате нелегально.

Правоохранители установили, что супруги являются учредителями общественной организации.

"Целью деятельности является содействие проведению оздоровительной любительской, культурной деятельности, направленной на удовлетворение и защиту законных интересов ее членов, которая вероятно использовалась для прикрытия деятельности связанной с уходом за пожилыми людьми", — говорит Венедиктова.

Ежемесячная плата за пребывание в пансионате "Золотое время" в среднем составляла 15 000 гривен.

"Люди просто задохнулись и обгорели": спасатели рассказали о первых минутах трагедии в харьковском хосписе

Напомним, трагедия на окраине Харькова произошла 21 января. Около 15:00 по улице Нижней Гиевской, 150-Б вспыхнул двухэтажный частный дом. К моменту приезда спасателей пламя охватило второй этаж постройки, где в то время находились пожилые люди. Выяснилось, что на территории частного дома работал пансионат для пожилых людей. В результате трагедии 15 человек погибли на месте, 11 удалось спасти. Из них пятерых госпитализировали в больницы города.