Харьков может попасть в "красную" зону — Кучер

Facebook Facebook Facebook

Уже на следующей неделе в областном центре могут ввести повышенный уровень опасности распространения коронавируса.

"Красная" зона карантина: Кернес рассказал, что ждет общественный транспорт

Об этом сообщил председатель ХОГА Алексей Кучер.

"Вчера было проведено более 2100 тестов, из них около 370 подтвержденных случаев зафиксировали у контактных лиц. Если дальше это будет продолжаться, то я уверенно вам сообщаю, что он (Харьков. — Авт) будет в "красной" зоне", — заявил губернатор.

Чтобы исправить ситуацию, он призвал жителей носить маски, а чиновников — усилить профилактику.

"Наибольшее количество заболевших и контактов — именно в городском транспорте. Если мы попадем в "красную" зону, вынуждены будем остановить весь транспорт. Если мы этого не хотим, почему тогда так, на мой взгляд, слабо реагируют органы местного самоуправления?", — сказал Кучер.

И.о. начальника управления Укртрансбезонасности в Харьковской области Александр Гринюк рассказал, что за две недели было составлено 87 материалов за нарушение карантина на транспорте. Среди распространенных нарушений: отсутствие масок даже у водителей, перполненные салоны маршруток и отсутствие санобработки транспорта между рейсами.

Праздник ценой здоровья: как День города повлияет на количество больных COVID-19

Напомним, Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций приняла решение о новых эпидемических зонах. С 7 сентября Великобурлукский район будет отнесен к "красной зоне", где не должны работать кафе, ТРЦ, образовательные учреждения и общественный транспорт. Этот уровень эпидемической опасности установлен в 29 административно-территориальных единицах по всей Украине.

В "оранжевой зоне" остаются наш областной центр, город Люботин, а также Первомайский и Харьковский районы. Здесь должны действовать запреты на работу спортзалов и хостелов, а также ресторанов в ночное время. На массовых мероприятиях, указывают в Министерстве охраны здоровья, не должно быть более 100 человек. В "желтой зоне" сейчас находятся Купянск и Чугуев, а также Богодуховский, Дергачевский, Змиевской, Коломакский, Краснокутский, Шевченковский, Барвенковский, Балаклейский и Золочевский районы.