• Харьковский коксовый завод. Фото: открытые источники

Харьковчане будут пикетировать суд из-за "Коксохима"

Facebook Facebook Facebook

В четверг Хозяйственный суд Харьковской области рассмотрит исковое заявление к предприятию "Коксовый завод "Новомет", которое работает на окраине города.

Сера и оксиды в воздухе: как "коксохим" влияет на здоровье харьковчан

Перед началом заседания харьковчане планируют устроить пикет возле 8-го подъезда Госпрома, чтобы обратить внимание на проблему загрязнения воздуха.

"Около года завод работал без документов, сейчас стоит вопрос возмещения убытков, которые нанесло предприятие окружающей среде. Речь идет не о персональной компенсации. Около 3,5 миллионов гривен завод должен перечислить в государственный бюджет. Есть опасения, что они хотят уйти от финансовых обязательств", – рассказал Newsroom один и участников инициативной группы Александр Константинов.

Начало акции запланировали на 9:00, после пикета участники планируют присутствовать на судебном заседании, которое состоится в 10:00.

Работа Коксохима: как ХОГА и министерство перекладывают вину за разрешение на выбросы

Напомним, ранее харьковчане неоднократно жаловались на работу Коксохима, проводили акции протеста и обращались в государственные органы. Недовольные жители зарегистрировали петицию на сайте главы государства, однако Владимир Зеленский заявил об отсутствии полномочий и переадресовал вопрос премьеру Денису Шмыгалю. Кроме того, решить вопрос с загрязнением обещали мэр Геннадий Кернес и секретарь горсовета Игорь Терехов, однако воз и ныне там.

В 2021 году завод получил разрешение на выбросы, которое действует до 2028 года. С обещанием внедрить автоматическую систему мониторинга в течение трех лет. Несмотря на многочисленные митинги, акции протеста, перекрытия дорог и обещания чиновником. И даже несмотря на тот факт, что директору "Коксового завода "Новомет" Максиму Бондареву вручили подозрение по статье 241 УК Украины ("загрязнение атмосферного воздуха").