• Александр Петришин

Харьковчанин хочет стать судьей Конституционного суда Украины

Facebook Facebook Facebook

Президент "Национальной академии правовых наук Украины" Александр Петришин подал декларацию в качестве кандидата на пост служителя Фемиды в Конституционном суде. Об этом стало известно 23 сентября из материалов, опубликованных на сайте Национального агентства по противодействию коррупции.

В документе Петришин указала квартиру в Харькове площадью 107,6 м кв и гараж, еще одна квартира на 45,4 м кв принадлежит его супруге. Также у нее в собственности числится земельный участок и жилой дом в селе Черемушная Валковского района. Ездит президент Академии на Volkswagen Passat 2011 года стоимостью 147 тысяч гривен. У его супруги Марины Петришиной – Volkswagen Tiguan 2013 года выпуска за 283 тысячи гривен.

В прошлом году Александр Петришин заработал в Академии 578 тысяч гривен, 136 тысяч получил в качестве пенсии. Также он совмещал основную работу с другими видами деятельности. Так, 496 тысяч ему принесла работа по совместительству в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого, 107 тысяч – в Научно-исследовательском институте информатики и права, 75 тысяч гривен – в Научно-исследовательском институте государственного строительства и местного самоуправления. За звание академика он получил еще 55 тысяч гривен, роялти принесли Петришину 68 тысяч гривен, гонорары и выплаты составили еще 88 тысяч гривен.

Наличными Петришины хранили на двоих 320 тысяч гривен, 45 тысяч долларов и 8 тысяч евро.

Напомним, ранее судье из Харькова подарили квартиру и гараж в столице по рекордно низкой цене. В декларации указано, что судье Хозяйственного суда Харьковской области Сергею Брынцеву отец (экс-судья Конституционного Суда) подарил квартиру в Киеве площадью 177,5 м кв, стоимостью всего 500 тысяч гривен (2816 гривен за "квадрат") и гараж на 14,7 м кв за 200 тысяч гривен. Кроме того, Брынцев с женой обзавелся собственным гаражом в Харькове.