НАПК проверит декларацию скандального харьковского чиновника и депутата Тимчука

Facebook Facebook Facebook

Национальное агентство по предотвращению коррупции начало полную проверку декларации начальника Слобожанского межрегионального управления Укртрансбезопасности, депутата горсовета Андрея Тимчука. Как сообщили в пресс-службе НАПК, основанием для этого послужили сообщения от граждан, журналистов и правоохранителей о возможном внесении недостоверных данных. Проведение полной проверки может занимать до четырех месяцев.

Также НАПК в связи с вновь обнаруженными обстоятельствами начало повторную проверку декларации депутата ВР из Харькова Александра Куницкого. Напомним, что в его декларации выявили недостоверные сведения: народный избранник не указал информацию о финансовом обязательстве в размере 303 тысячи шекелей, что в эквиваленте национальной валюты составляет 2,3 миллиона гривен.

Напомним, в июле в сети обнародовали расследование о ведении бизнеса в аннексированном Крыму экс-главой ХОГА Айной Тимчук и ее бывшим супругом Андреем Тимчуком. Журналисты и общественные деятели выяснили, что в 2013 году муж чиновницы Андрей Тимчук получил в подарок от днепропетровских бизнесменов гостиницу "Астория" в Алуште. Позже собственницей стала сама глава ХОГА. Уже после аннексии Крыма супруги несколько раз посетили полуостров, а вскоре начали реконструкцию отеля, дав ему новое название - "История". Чиновникам даже удалось найти управляющего для своего бизнеса, им стал Дмитрий Перепелица – беглый чиновник ХОГА времен Михаила Добкина, принявший российское гражданство.

Оформление доверенности и сделки по купле-продаже отеля происходили в Крыму, согласно законодательству РФ. Одновременно являясь собственником отеля согласно украинскому законодательству, Айна Тимчук в 2018-м подарила недвижимость своему супругу. Авторам фильма-расследования удалось посетить оккупированный полуостров и убедиться, что гостиница работает и приносит его владельцу прибыль. Позже Андрей Тимчук рассказывает подставному покупателю, что владение "Историей" дорого ему стоило: мол, мужчине пришлось платить СБУ за закрытие уголовных дел.

Сам Андрей Тимчук еще до выхода расследования назвал его "проплаченной пиар-акцией" и заявил, что написал заявление в правоохранительные органы по факту шантажа и незаконной съемки.