• Вакцина от коронавируса. Фото: ukrinform.com

Харьковская фармкомпания планирует производить китайскую вакцину от коронавируса

Facebook Facebook Facebook

Наладить массовое производство планируют в 2022 году. Об этом рассказали в группе компаний "Лекхим" (Харьков), которая производит лекарства.

Депутаты, судьи, фармацевты и друг Кернеса: кто вошел в санкционный список РФ

В Харькове построят специальный комплекс для производства профилактических вакцин от вируса SARS-CoV-2, полиомиелита и гриппа. Проект реализуют в рамках соглашения с китайской компанией Sinovac Biotech, которая согласилась поставлять в Украину вакцину от коронавируса CoronaVac. В Харькове планируют производить около 30 миллионов доз различных вакцин в год. Масштабное производство хотят развернуть к 2025 году.

В рамках соглашения "Лекхим" будет поставлять в Украину китайскую вакцину. В первом полугодии из Поднебесной должны доставить 5 миллионов доз лекарства.

Ранее генеральный директор ГП "Медицинские закупки Украины" Арсен Жумадилов рассказал, что китайская вакцина обойдется украинцам 17,85 долларов. В бюджете на 2021 год на вакцинацию населения заложили 2,6 миллиарда гривен.

На сайте президента появилась петиция против регистрации вакцины от COVID-19

Напомним, ранее харьковская фармкомпания АО "Биолек" официально подала заявку на регистрацию российской вакцины от коронавируса. Информация о том, что харьковские фармацевты будут производить российскую вакцину "Спутник V", появилась еще в начале декабря прошлого года. Первоисточником новости стал "Российский фонд прямых инвестиций". Однако тогда в компании эти сведения опровергли, заверив, что не получали никаких трансфертов, но технически могли бы производить лекарство при наличии госрегистрации. А в последний день 2020 года компания подавала заявку в Министерство охраны здоровья Украины.