Харьковские рестораны, в которых отравились 90 человек, снова заработали

Facebook Facebook Facebook

В Харькове возобновили работу рестораны "Якитория" и "Mafia" на улице Квитки-Основьяненко, где массово отравились посетители.

Массовое отравление в Харькове: пострадавшие хотят получить моральную компенсацию

Как сообщил корреспонденту Newsroom пресс-секретарь сети заведений Владислав Шкода, в ресторанах провели все рекомендованные контролирующими органам действия, а именно: дезинфекцию, ремонт кухонных и технических помещений, списание продуктов, проверку всех поставщиков и работников.

По данным Харьковского областного центра контроля и профилактики болезней, всего было зарегистрировано 90 больных, из них 19 детей. У 44 пациентов диагноз сальмонеллез подтвердился лабораторно, остальным 46 больным такой диагноз установили клинически, эпидемиологически. У 13 отравившихся также выявили другие возбудители группы кишечных инфекций (патогенная Эшерихия, клебсиела, цитробактер, энтеробактерий, протей). Все заболевшие уже завершили лечение.

Пресс-секретарь ресторанной сети добавил, что после проверки анализов всех работников заведения сальмонеллу не обнаружили.

В сети появились фото кухни ресторанов, где отравились более полусотни харьковчан

Напомним, 16 июня к медикам обратились первые пострадавшие, которые связывали причины недомогания с употреблением суши как в ресторане, так и с доставкой на дом. Позже количество заболевших увеличивалось и не всем хватило места в больницах Харькова, потому их госпитализировали в районные больницы. Самому юному пациенту – четыре года. Людей доставляли в больницы целыми семьями. Отравились также жители Харьковской и Луганской областей. По данному факту правоохранители открыли уголовное производство по статье 325 УК Украины ("нарушение санитарных правил и норм").

В пробах некоторых блюд и на разделочной доске медики обнаружили сальмонеллу, бактерию клебсиелла пневмония. Как рассказали в областном центре контроля и профилактики болезней, вероятной причиной инфекционной вспышки стало употребление некачественных продуктов, которые приготовили и продали без соблюдения санитарных норм.