Массовое отравление в Харькове: пострадавшие хотят получить моральную компенсацию

Facebook Facebook Facebook

Харьковчане и жители области, которые попали в больницу после отравления суши, планируют идти в суд. Уже неделю люди вынуждены лечиться, а ресторан перестал оплачивать лекарства. Newsroom пообщался с пострадавшими и выяснил, как проходит лечение.

Житель Харьковской области Олег вместе с женой 16 июня был проездом в Харькове. Около 13:00 супруги заказали суши в ресторане "Якитория" на улице Квитки-Основьяненко, 7.

В сети появились фото кухни ресторанов, где отравились более полусотни харьковчан

"Забрав заказ, мы на авто возвращались домой в область. Примерно час спустя мы с женой остановились на заправке, чтобы перекусить. На следующий день с утра я почувствовал себя плохо — тяжесть в животе и легкое подташнивание. У жены были похожие симптомы. 17 июня я лечился самостоятельно. Поняв, что недомогание не проходит, купил в аптеке адсорбент и таблетки, но это не помогло. К вечеру состояние продолжало ухудшаться. На третий день, 18 июня, у меня подскочила температура до 38°, была сильная диарея и слабость. Вечером я отправился в районную больницу, меня экстренно положили в инфекционное отделение, взяли анализы и начали колоть антибиотик", — рассказывает Олег.

23c96e55c3ac1b64cd1a830dd723bd4e3321e0ce.jpg

Супруга мужчины также оказалась на больничной койке, однако у нее отравление проходило в менее агрессивной форме.

"Со мной в палате оказалась семья из четырех человек. Они также кушали в "Якитории", только на день раньше. Оказалось, мальчик в ресторане заказал бургер и картошку фри, а его сестра и родители — суши. В итоге с парнем все нормально, он чувствует себя хорошо, а отец, мать и шестилетняя девочка попали в больницу, у них подтвердился сальмонеллез", — вспоминает Олег.

На второй день после отравления Олег связался с администрацией ресторана "Якитория". На телефонный звонок ответила девушка по имени Марина. Мужчина рассказывает, что сотрудница заведения внимательно выслушала его жалобы и сказала, что ресторан поможет с лечением.

В Харьковской области закрыли садик, в котором отравились дети

"Каждый день я отправлял ей фотографии чеков из аптеки, она отправляла мне на карту деньги. В среднем выходило в сутки около 1000 гривен. Семье пострадавших, которые находились со мной в палате, платили 3000. Деньги приходили исправно в течение трех дней. 21 июня лечащий врач после осмотра сказал, что мне нужно продолжать лечение. В аптеке я потратил еще 2100 гривен и отправил фото чека Марине. Но в ответ — тишина", — рассказывает Олег.

44_main-v1586759773.jpg

В конце дня мужчина созвонился с девушкой. По его словам, тон сотрудницы заведения изменился и прозвучали нотки раздражения.

"Марина заявила, что у компании закончились деньги и когда появятся — неизвестно. Я попросил ее дать контакт руководства заведения. Она отказалась, отметив, что если я чем-то недоволен, могу обратиться в суд. Мне все же удалось добиться выплаты, но затем мне сообщили, что впредь я буду оплачивать лечение самостоятельно", — сетует мужчина.

Сегодня седьмой день, как мужчина лежит под капельницей. Уже три дня он покупает лекарства за свой счет. В сутки из личного бюджета на лечение уходит около 500 гривен. При этом из-за проблем со здоровьем мужчина не может заниматься семейным бизнесом и каждый день, проведенный в больнице, теряет 1500-2000 гривен. Кроме того временно не может поддерживать пожилых родителей.

В Харькове зафиксировали вспышку кишечной инфекции среди воспитанников социально-реабилитационного центра

"Сегодня мне нужно сдавать очередные анализы. По их результатам лечащий врач скажет, нужно ли продолжать лечение. Во вторник, 29 июня, в больнице мне должны выдать выписку и историю болезни. Получив документы на руки, буду понимать, как действовать дальше. Оставлять ситуацию, как есть, я не намерен и планирую через суд добиться от "Якитории" моральной компенсации", — подытожил мужчина.

Не было мест в харьковских больницах — повезли в Валки

Еще одна пострадавшая Анна Пономарева рассказала Newsroom, что в день отравления в "Якиторию" пришла с компанией друзей. Для большинства молодых людей посиделки закончились более-менее благополучно, а вот девушке повезло меньше всего.

"На следующий день, 16 июня, я почувствовала себя плохо. Симптомы были похожи на простуду и я пыталась лечиться своими силами. В больницу обратилась 18 числа, но оказалось, что в инфекционном отделении нет свободных мест. В итоге меня отправили в Валковскую ЦРБ", — вспоминает девушка.

В Харьковской области четверо детей оказались в больнице из-за грибов

По словам Анны, в палате с ней лежали три девушки, которые также отравились суши из "Якитории".

"В медучреждении я пробыла всего день и 19 июня попросила меня выписать. В моей семье есть медики, и я была уверена, что дома мне будет лучше. Я видела, что врачи не справляются, не хватало медикаментов. Почти все пациенты, на тот момент их было 18, покупали лекарства за свои деньги. За несколько часов до моей выписки приехала директор ресторана с помощницей. Они слезно рассказывали о том, что оплатят лечение и возместят моральный ущерб", — рассказала Анна.

56f6f5d342bddffbb6b1120dcd9fbe748.jpg

В первые дни девушка тратила на лекарства около 1000 гривен. 23 июня Анна отправила очередной чек администратору "Якитории", но в ответ пришло сообщение о том, что все выплаты приостановлены, а на телефонные звонки представитель заведения не отвечает.

"Возмущает отношение "Якитории" к потерпевшим. Ведь люди временно потеряли трудоспособность. У меня с молодым человеком есть бизнес, я должна каждый день присутствовать в магазинах, но из-за состояния здоровья вынуждена находиться дома, так как по-прежнему чувствую себя плохо. Это влечет финансовые потери. Также помимо дорогих анализов мне приходится покупать диетические продукты и специальную воду, оплачивать медсестру, которая ставит капельницы. В день я трачу на восстановление от 600 до 1000 гривен. Изначально я не хотела обращаться в суд за моральной компенсацией. Верила в благоразумие "Якитории". Но если нас будут игнорировать, то, думаю, придется обратиться в вышестоящие инстанции, чтобы добиться справедливости", — говорит Анна.

Массовое отравление в Харькове: медики назвали причину ЧП

Пресс-секретарь сети ресторанов "Якитория" Влад Шкода сообщил Newsroom, что администрация делает все возможное, чтобы помочь посетителям, которые пожаловались на самочувствие после посещения заведения.

"Мы не рекомендуем заниматься самолечением, поэтому приняли решение обеспечивать всем необходимым больницы. В вопросах реабилитации и лечения доверяем профессионалам. Поэтому продолжим поддерживать всем необходимым медучреждения и тех, кто туда обратился. По поводу моральной компенсации: сейчас этот вопрос решают собственники и служба безопасности компании. Когда будем иметь информацию, я сразу вам сообщу", — рассказал Влад Шкода.

В сети появились фото кухни ресторанов, где отравились более полусотни харьковчан

Напомним, 16 июня к медикам обратились первые пострадавшие, которые связывали причины недомогания с употреблением суши. Позже количество заболевших увеличивалось и не всем хватило места в больницах Харькова, потому их госпитализировали в районные больницы. Ко вторнику количество отравлений выросло до 89-ти. Самому юному пациенту – четыре года. По информации вице-мэра Светланы Горбуновой-Рубан, людей доставляли в клиники целыми семьями. По данному факту правоохранители открыли уголовное производство по статье 325 УК Украины ("нарушение санитарных правил и норм"). Силовики проводят допросы потерпевших и другие следственные действия.