Ярославский предложил вложить миллиард долларов в ХАЗ

Facebook Facebook Facebook

Харьковский миллионер говорит, что готов приватизировать ХАЗ или сотрудничать в формате государственно-частного партнерства

В Харькове обновят парк трамваев – проектом займутся мэрия и "Экополис ХТЗ" Ярославского

Харьковский бизнесмен Александр Ярославский заявил, что готов вложить один миллиард долларов, чтобы спасти Харьковский авиастроительный завод. Об этом идет речь в официальном заявлении миллионера, которое опубликовано на сайте группы DCH.

Согласно заявлению, бизнесмен готов привлечь инвестиции в развитие ХАЗа. Так, 100 тысяч долларов, по его подсчетам, пойдут на погашение многомиллионных долгов перед авиастроителями. Полмиллиарда — на строительство уже начатых самолетов, и оставшиеся 400 тысяч — на развитие предприятия.

"Мне как харьковчанину небезразлична судьба Харьковского авиазавода — гордости нашего города. Одними реорганизациями и перестановками реального возрождения предприятия добиться невозможно. Планами сыт не будешь, коллективу ХАЗ нужны зарплаты и гарантии сохранения рабочих мест, независимо от того, кто и как их даст. А значит, заводу необходима реальная поддержка государства и значительные частные инвестиции. Будет это приватизация или частно-государственное партнёрство, не столь важно. Важно не упустить время", — сказано в заявлении.

Как писал NewsRoom, харьковским авиастроителям задолжали 150 миллионов гривен. А из 1300 сотрудников сейчас работают лишь 500. Об этом рассказал директор департамента по техническому обслуживании и испытаниям самолетов ХГАПП Сергей Иванов.

По его словам, долг сформировался еще шесть лет назад. 12 августа часть сотрудников предприятия получили деньги за октябрь прошлого года. Сейчас три дня в неделю на работу ходят только те заводчане, которые задействованы в текущих проектах. По словам Иванова, предприятию необходима государственная поддержка.

"Завтра зарплату мы не выплатим", — премьер о ситуации на авиазаводе в Харькове

Напомним, 3 августа владелец аэропорта "Харьков" и бывший собственник ФК "Металлист" Александр Ярославский купил Банк Кредит Днепр, который раньше принадлежал Виктору Пинчуку — затю второго президента Украины Леонида Кучмы.

Ранее харьковский бизнесмен вошел в топ-10 богатейших людей страны по версии издания "Forbes Украина". По информации издания, совокупное состояние "Золотой сотни" превысило $31 миллиард. Десятую строчку рейтинга занял бизнесмен из Харькова Александр Ярославский. Его капитал оценили в $725 миллионов. На первом месте топ-10 оказался Ринат Ахметов с состоянием в $2,8 миллиарда.