Харьковский горсовет просит Госкомиссию по ЧС остановить работу "коксохима"

Facebook Facebook Facebook

"Коксохим" продолжает работать, последствия катастрофические, страдают все районы города. Об этом сообщил секретарь горсовета Игорь Терехов во время заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям.

"Люди постоянно жалуются, я сам вижу эту ситуацию, реагирования ни от одной структуры мы не получили", - сказал чиновник.

По словам представителя рабочей группы горсовета Андрея Руденко, "Госпродпотребслужба" подтвердила, что предприятие работает без разрешения на выбросы. Статистика заболеваний в результате работы предприятия также является неутешительной, заверил вице-мэр. Что касается уголовного производства, открытого по факту загрязнения окружающей среды, расследование идет очень медленно из-за отсутствия результатов экспертиз.

В итоге чиновники приняли решение обратиться к Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям с просьбой остановить работу "Коксохима".

В Харькове суд решил временно остановить работу "Коксохима"

Напомним, в декабре 2020 года окружной административный суд вынес вердикт по делу о загрязняющих выбросах с коксового завода. Представитель "Коксохима" утверждал, что иск необоснован и базируется на ошибочных выводах. В прокуратуре Харьковской области ответили, что технологический процесс может быть полностью или временно прекращен. Согласно решению, к "Коксовый завод "Новомет" применят меры реагирования. Работа предприятия должна быть остановлена до получения им разрешения на выбросы загрязняющих веществ в воздух.