• Фото: АнтиКоксохим

Свиные легкие и “кровь” на воротах “Коксохима”: в Харькове активисты протестуют против работы завода

Facebook Facebook Facebook

По словам участников 24-часового пикета, внутренние органы животного символизируют легкие харьковчан, пострадавших от выбросов предприятия.

Об этом корреспонденту NewsRoom рассказал один из инициаторов мероприятия Александр Константинов. По его словам, поддержать пикет около главных ворот харьковского коксового завода 26 сентября пришли около 50 человек. Среди них — представители “Нацкорпуса” и члены общественных организаций. С собой активисты принесли плакаты с надписями: “Коксохим — раковая опухоль Харькова”, “Досить нас труїти”, “Хочемо дихати”, “Коксохім краде дихання вашої дитини”.

“Активисты “Нацкорпуса”, которые пришли сегодня нас поддержать, принесли с собой свиные легкие и красную краску. Внутренности животных развесили на центральных воротах завода “Коксохим”, краску размазали там же. Органы животного символизируют легкие харьковчан, которые дышат отравой “Коксохима”, а красная краска — это их кровь”, — рассказывает Александр Константинов.

120252038_653860105248538_4098708928815466294_n.jpg

Фото: АнтиКоксохим

Выбросы “Коксохима” навредили экологии на 3,6 миллиона гривен

По его словам, в акции также приняла участие народный депутат Украины, экс-глава постоянной делегации в парламентской ассамблеи НАТО Ирина Фриз. На своей странице в сети Facebook парламентарий сообщила, что 25 сентября в Кабинет Министров Украины направили депутатское обращение о деятельности предприятия “Коксовый завод “Новомет” в Харькове.

“Мы планируем пикетировать вход в завод на протяжении суток. Мы принесли с собой еду, чай, и теплые вещи. Ночью будем греться около бочек с огнем. Наша цель — привлечь внимание представителей власти к проблеме токсичных выбросов на харьковском коксовом заводе”, — подытожил Александр Константинов.

photo_2020-09-26_16-33-12.jpg

Фото: АнтиКоксохим

Сера и оксиды в воздухе: как "коксохим" влияет на здоровье харьковчан

Напомним, экоинспекция подала иск в Харьковский окружной административный суд с требованием приостановить работу завода. Об этом 25 сентября сообщил главы ГЭИ Андрей Малеваный. По его словам, во время плановой проверки на заводе “Коксовый завод “Новомет”, специалисты госэкоинспекции зафиксировали выбросы таких опасных веществ как аммиак, фенол и сероводород. Превышение предельно допустимых концентраций формальдегида и оксида углерода были обнаружены в одной из точек города — на углу улицы Кибальчича и Карачевского шоссе.