Харьковский суд отказался отменить разрешение на выбросы Коксохиму

Facebook Facebook Facebook

Харьковский окружной административный суд отказал в удовлетворении иска Министерству защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины к ООО "Коксовый завод "Новомет". В суде Министерство просило аннулировать разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, выданное им же в марте этого года. Контролирующий орган указывал, что разрешение является незаконным и было выдано с нарушением норм действующего законодательства. Однако в решении суда говорится, что истец не предоставил никаких фактов, которые могли бы стать основанием для отмены разрешения на выбросы.

В Харькове суд обязал "Коксохим" выплатить 3,5 миллиона гривен за ущерб экологии

Кроме этого суд отмечает, что непосредственно перед его выдачей Минсреды проверило документы, в которых обосновываются объемы выбросов, и никаких замечаний заводу не предоставило.

Более того, в апреле и августе областная Госэкоинспекция провела внеплановые проверки на предприятии, и в своих актах указала отсутствие нарушений требований законодательства. "Во время проверки отделом инструментально-лабораторного контроля Государственной экологической инспекции в Харьковской области было проведено измерение и отобраны пробы на источниках выбросов ООО "Коксовый завод "Новомет", по результатам которых превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не обнаружено", - сказано в решении.

Коксохим уведомил суд, что проводит модернизацию предприятия, и немецкая компания BWF Group уже поставила предприятию специальные фильтровальные рукава, однако о том, когда они будут установлены, не говорится.

Токсичные выбросы харьковского “Коксохима” нанесли ущерб на три миллиона гривен — эксперты

Напомним, ранее харьковчане неоднократно жаловались на работу Коксохима, проводили акции протеста и обращались в государственные органы. Недовольные жители зарегистрировали петицию на сайте главы государства, однако Владимир Зеленский заявил об отсутствии полномочий и переадресовал вопрос премьеру Денису Шмыгалю. Кроме того, решить вопрос с загрязнением обещали мэр Геннадий Кернес и секретарь горсовета Игорь Терехов. В 2021 году завод получил разрешение на выбросы, которое действует до 2028 года, с обещанием внедрить автоматическую систему мониторинга в течение трех лет. Несмотря на многочисленные митинги, акции протеста, перекрытия дорог и обещания чиновников.

В отношении директора коксохимического завода Максима Бондарева сотрудники прокуратуры Харьковской области направили в Октябрьский райсуд обвинительный акт. Руководителя предприятия обвиняют в том, что он знал об отсутствии разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, и несмотря на это, с января по сентябрь 2020 года организовал производство кокса и каменноугольной смолы. Это привело к сверхнормативным выбросам загрязняющих веществ в атмосферу. Согласно заключению экспертов "Института судебных экспертиз", сумма ущерба, причиненного предприятием, составляет более 3 миллионов гривен.