Токсичные выбросы харьковского “Коксохима” нанесли ущерб на три миллиона гривен — эксперты

Facebook Facebook Facebook

Об этом сегодня сообщили в Харьковском антикоррупционном центре со ссылкой на заключение экспертов Харьковского НИИ судебных экспертиз имени Н. С. Бокариуса.

По информации общественников, директор ООО “Коксовый завод “Новомет” Максим Бондарев в период с января по сентябрь 2020 года организовал производство кокса и каменноугольной смолы, что привело к сверхнормативным выбросам загрязняющих веществ в атмосферу.

В Харьковской области будут судить депутата городского совета и троих его подельников — прокуратура

Согласно выводам экспертов Харьковского НИИ судебных экспертиз имени Н. С. Бокариуса, сумма ущерба, нанесенных предприятием в течение указанного периода, составляет более трех миллионов гривен.

Сера и оксиды в воздухе: как "коксохим" влияет на здоровье харьковчан

По данному факту сотрудники прокуратуры Харьковской области направили в Октябрьский районный суд обвинительный акт в отношении Максима Бондарева по статье 241 (“загрязнение атмосферного воздуха”) УК Украины. Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет.

Напомним, ранее харьковчане неоднократно жаловались на работу Коксохима, проводили акции протеста и обращались в государственные органы. Недовольные жители зарегистрировали петицию на сайте главы государства, однако Владимир Зеленский заявил об отсутствии полномочий и переадресовал вопрос премьеру Денису Шмыгалю. Кроме того, решить вопрос с загрязнением обещали мэр Геннадий Кернес и секретарь горсовета Игорь Терехов. В 2021 году завод получил разрешение на выбросы, которое действует до 2028 года. С обещанием внедрить автоматическую систему мониторинга в течение трех лет. Несмотря на многочисленные митинги, акции протеста, перекрытия дорог и обещания чиновником.